Adequação da dieta quanto ao objetivo do exercí­cio

  • Carolina Perea Centro Universitário São Camilo
  • Mônica Gonçalves de Moura Centro Universitário São Camilo
  • Tamara Stulbach Nutricionista, Doutora e Mestre em Nutrição e Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública-USP.
  • Daniele Ramos Caparros Nutricionista Pós-graduada em Nutrição Esportiva- Universidade Gama Filho. Especializada em Atividade Fí­sica, Exercí­cio Fí­sico e Aspectos Psicobiológicos-UNIFESP
Palavras-chave: Hidrato de carbono, Proteina, Atividade física

Resumo

Em busca de uma melhor qualidade de vida, as pessoas têm adquirido o hábito de praticar atividades físicas paralelamente a se alimentarem de forma saudável. Se a energia for limitada, a gordura e a massa magra são usadas como combustível. Com o objetivo de analisar a relação da dieta quanto ao objetivo do exercício, foi estudada uma população composta por 37 indivíduos, praticantes de musculação (hipertrofia) e de endurance (perda de peso) de uma academia localizada no município de Santo André, SP. No recordatório habitual foi utilizado o cálculo da quantidade de ingestão de carboidrato (g/Kg). Como resultado foi obtido que 81% dos praticantes de musculação ingerem quantidade excessiva de proteína confrontando com 10% dos praticantes de endurance. Porém, 92% dos participantes ingerem quantidade inadequada (abaixo) de carboidrato. O equilíbrio energético é de grandeimportância para qualquer exercício, pois a produção de energia constitui algo permanente. Mas, notamos que tanto as pessoas que objetivam hipertrofiam como as de endurance ingerem quantidades insatisfatórias de acordo com a recomendação, podendo levar a prejuízos na performance e na saúde do indivíduo.

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Publicado
2015-04-03
Como Citar
Perea, C., de Moura, M. G., Stulbach, T., & Caparros, D. R. (2015). Adequação da dieta quanto ao objetivo do exercí­cio. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 9(50), 129-136. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/516
Seção
Artigos Científicos - Original

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