Avaliação da creatina associada à dextrose como suplemento nutricional ergogênico sobre a performance de atletas de futebol

  • Fernanda Grison Confortin Universidade Comunitária da Região de Chapecó. Área Ciências da saúde. Nutricionista
  • Clodoaldo Antônio de Sá Unochapecó - Universidade Comunitária da Região de Chapecó. Área Ciências da saúde. Pós-doutorado em ciência do movimento humano
  • Priscila Paola Wildner Unochapecó - Chapecó - Santa Catarina
Palavras-chave: Creatina, Suplementação alimentar, Atletas

Resumo

O objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos da ingestão de creatina associada à dextrose no desempenho, através de sprints repetidos, de atletas de futebol de campo. A amostra foi composta por oito atletas de futebol de campo. Os atletas foram submetidos à suplementação de solução placebo durante cinco dias e suplementação com creatina e dextrose pelo mesmo período de tempo. Depois da suplementação, os atletas foram testados em sprints repetidos. Foi avaliado o tempo de melhor sprint (TSR pico), a média de tempo dos sprints e a queda de desempenho ao longo dos sprints (índice de fadiga-IF). Houve significativa piora de tempo dos atletas após utilização de creatina associado à dextrose. Também não foram observadas melhoras no TSR pico, assim como no IF. Analisando os resultados, pode-se concluir que a dosagem utilizada neste período de tempo não apresenta melhora no desempenho dos atletas de futebol.

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Publicado
2016-03-06
Como Citar
Confortin, F. G., de Sá, C. A., & Wildner, P. P. (2016). Avaliação da creatina associada à dextrose como suplemento nutricional ergogênico sobre a performance de atletas de futebol. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 10(56), 136-144. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/614
Seção
Artigos Científicos - Original