Avaliação da alimentação pré, durante e pós-treino de jovens nadadores

  • Beatriz Camillo Farah Centro Universitário São Camilo, Brasil, São Paulo, SP
  • Leila Cecí­lia de Souza Centro Universitário São Camilo
  • Thaisa de Jesus Pereira Colégio Eduardo Gomes - Fundação de Rotarianos de São Caetano do Sul
  • Marcia Nacif Centro Universitário São Camilo, Brasil, São Paulo, SP
Palavras-chave: Natação, Nutrição, Adolescente

Resumo

A natação é um exercício físico de resistência, em que o fornecimento de energia depende principalmente do sistema aeróbio. O desempenho dos nadadores é influenciado pela qualidade da dieta adotada, em que os macronutrientes exercem funções específicas nasetapas que compõem o treinamento e a competição. O objetivo deste estudo foi avaliar a alimentação nos períodos pré, durante e pós-treino de jovens nadadores do município de São Caetano do Sul. A amostra foi composta por 19 atletas de natação de ambos os gêneros e faixa etária entre 8 e 17 anos. Para a avaliação da alimentação, aplicou-se um Questionário de Frequência Alimentar qualitativo. Observou-se que no pré-treino 84,2% dos atletas relataram consumir alimentos fonte de carboidratos e proteínas principalmente pela ingestão de pão francês e carne de frango assada. No pós-treino verificou-se alto consumo de arroz branco e feijão. Houve grande consumo de chocolates, feijão e maçã pelos nadadores. A água foi a bebida mais consumida pelos atletas em todos os momentos do treinamento. Conclui-se que os atletas possuem o hábito de se alimentar no pré e pós-treino, porém a qualidade nutricional das refeições necessita da intervenção de nutricionistas.

Biografia do Autor

Beatriz Camillo Farah, Centro Universitário São Camilo, Brasil, São Paulo, SP

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo, São Paulo.

Leila Cecí­lia de Souza, Centro Universitário São Camilo

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo, São Paulo.

Thaisa de Jesus Pereira, Colégio Eduardo Gomes - Fundação de Rotarianos de São Caetano do Sul

Nutricionista do Colégio Eduardo Gomes, São Caetano do Sul.

Marcia Nacif, Centro Universitário São Camilo, Brasil, São Paulo, SP

Nutricionista, Doutora , docente do Centro Universitário São Camilo, São Paulo.

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Publicado
2016-07-23
Como Citar
Farah, B. C., de Souza, L. C., Pereira, T. de J., & Nacif, M. (2016). Avaliação da alimentação pré, durante e pós-treino de jovens nadadores. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 10(57), 319-326. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/641
Seção
Artigos Científicos - Original