Estado nutricional, consumo de macronutrientes e (in)satisfação corporal em atletas adolescentes de voleibol
Resumo
Introdução: O atleta de voleibol necessita de uma alimentação para suprir a sua necessidade nutricional, para quepossa ter força muscular e resistência para suportar o ritmo de treinos e de jogos. Para atletas o corpo ideal permite melhor desempenho esportivo, assim, passa a sofrer com as exigências de padrão corporal impostas pelos treinadores, familiares e sociedade. Objetivo: verificar a associação entre a (in)satisfação corporal, estado nutricional e consumo de macronutrientes em meninas jogadoras de uma seleção de voleibol que participa de competições em âmbito nacional. Materiais e métodos: Estudo transversal foiavaliado16 atletas do gênero feminino, com idade entre 14 e 16 anos, convocadas pela Seleção Gaúcha de Voleibol da categoria infanto. As participantes foram submetidas àverificação de peso, altura, dobra cutânea tricipital e subescapular, responderam ao questionário socioeconômico, registro alimentar de três dias não consecutivos e escala de figuras para avaliar a insatisfação com a imagem corporal. Resultados: Embora não houveresultados significativos (p 0,05), as atletas que mostraram-se insatisfeitas com sua imagem corporal (87,5%) apresentaram média de Índice de Massa Corporal de 22,62±2,19Kg/m² e percentual de gordura de 24,5±2,74%. A ingestão de carboidrato, lipídeo, e consequentemente a ingestão calórica total, foram inferiores em atletas que estavam insatisfeitas com sua imagem corporal, nos três dias avaliados, e a ingestão proteica foi maior, entre este grupo de atletas, apenas no dia de treino. Conclusão: Verificou-se que não houve relação entre o estado nutricional e insatisfação corporal, porém houve relação entre a ingestão de macronutrientes e insatisfação corporal.
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