A influência da educação nutricional no perfil antropométrico e dietético de idosos fisicamente ativos
Resumo
Objetivo: Avaliar os efeitos da aplicação de atividades de educação nutricional sobre variáveis antropométrica e hábitos alimentares de idosos. Materiais e Métodos: A população do estudo foi composta por 32 idosos praticantes de atividades físicas matriculados no grupo da terceira idade da Secretaria de Esporte Lazer e Turismo (SELT) de Lavras-MG. A avaliação dietética e antropométrica foi realizada no início e no final da pesquisa. A avaliação antropométrica foi composta pela mensuração do peso, altura, índice de massa corporal (IMC) e circunferência da cintura (CC). A avaliação da ingestão alimentar foi determinada utilizando um Questionário de Frequência Alimentar (QFA). As ações educativas foram aplicadas semanalmente durante dois meses. Resultados: O número de idosos que estavam em eutrofia aumentou (46,9% para 62,5%) e em sobrepeso diminuiu (53,1% para 37,5%). Os indivíduos que apresentavam valores de CC ≥ 88 cm (mulheres) e ≥ 102 cm (homens) reduziram (53,1% para 37,6%). A utilização do sal de adição reduziu (13% para 6%). O consumo diário e/ou semanal de refrigerantes, doces e massas reduziram. Os laticínios, feijão, carne bovina e frango são as principais fontes proteicas ingeridas pelos idosos. O consumo diário de frutas, verduras e legumes aumentaram durante o estudo. A prática de leitura da rotulagem dos alimentos passou de 41% para 72%. Conclusão: Houve mudanças no perfil antropométrico e dietético dos idosos, assim acredita-se que ações educativas são ferramentas eficazes para melhorar o estado nutricional e hábitos alimentares de idosos.
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