Dietas da moda consumidas por desportistas de um clube e academias em São Paulo

  • Luana Romão Nogueira Nutricionista graduada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Aline Veroneze de Mello Nutricionista graduada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Mônica Glória Neumann Spinelli Docente do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Juliana Masami Morimoto Docente do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie
Palavras-chave: Cultura, Alimentos, Exercício, Imagem corporal, Nutricionista

Resumo

A utilização de dietas da moda é resultado da busca por uma forma esteticamente aceitável. Esse tipo de dieta é denominado deste modo, pois são práticas temporárias, populares, que prometem resultados rápidos, mas necessitam de maiores embasamentos científicos. Portanto, o estudo teve como finalidade avaliar o uso de dietas veiculadas pela mídia. Foram avaliados 100 desportistas, frequentadores de um clube e academias de São Paulo. Para tanto, utilizou-se um questionário que abordou dados sobre treino, satisfação com o peso corporal, dietas e alimentos da moda, peso e altura e acompanhamento com nutricionista. Verifica-se predomínio de indivíduos do sexo masculino (56%), com média de idade de 32,7 anos. A maioria encontra-se eutrófico e pratica musculação entre 4-6 dias, treinando de 1-2 horas, com objetivo de melhorar a qualidade de vida. Sobre os alimentos da moda, 62% acreditam que contribuem para a perda de peso independentemente de consumi-los. A maioria dos indivíduos que se consideram magros e dentro do peso estão satisfeitos com o peso, enquanto indivíduos que se consideram acima do peso estão insatisfeitos. Quanto às dietas da moda, a mais frequente é a Detox, seguida da dieta Dukan. Os sintomas associados ao uso de dietas foram fraqueza, irritabilidade, tontura e perda de cabelo. Apenas 15,3% permaneceram com o peso reduzido por mais de um ano. A maioria acredita que a consulta com nutricionista é eficaz. Por fim, destaca-se que o auxílio do nutricionista é fundamental aos desportistas e que dietas damoda são ineficazes a longo prazo.

Biografia do Autor

Luana Romão Nogueira, Nutricionista graduada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie

Nutricionista graduada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie

Aline Veroneze de Mello, Nutricionista graduada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie

Nutricionista graduada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie

Mônica Glória Neumann Spinelli, Docente do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

Docente do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

Juliana Masami Morimoto, Docente do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

Docente do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

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Publicado
2016-08-02
Como Citar
Nogueira, L. R., Mello, A. V. de, Spinelli, M. G. N., & Morimoto, J. M. (2016). Dietas da moda consumidas por desportistas de um clube e academias em São Paulo. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 10(59), 554-561. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/689
Seção
Artigos Científicos - Original