Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de musculação da cidade de São Carlos-SP
Resumo
Introdução: Alimentação adequada é fator determinante à qualidade de vida e melhora do desempenho físico. A falta de conhecimento sobre os SAs associados à prescrição por profissionais não habilitados, autoprescrição ou indicação de amigos são fatores preocupantes podendo estar em risco à saúde do indivíduo. Objetivo: Investigar o consumo e o conhecimento sobre SAs de indivíduos que realizam treinamento de musculação na cidade de São Carlos-SP. Material e Métodos: Estudo transversal com análise descritiva dos dados, onde foram analisados o consumo e o conhecimento sobre SAs por 400 indivíduos que praticam musculação do município de São Carlos-SP. Resultados: A média de idade entre os participantes foi de 27,9 anos (±9,66). 54,5% dos entrevistados possuem ensino médio completo e 31,8% ensino superior completo. 64% relataram consumir SAs, independente do tipo, classe ou objetivo do consumo. Em relação à avaliação da quantidade de SAs consumidos 64,1% dos indivíduos afirmaram que consomem de 1 a 3 tipos. Os SAs mais consumidos foram os proteicos, com destaque para Whey Protein (84%) e Brached-Chain Amino Acids (57%). Foi possível perceber uma diferença entre os gêneros em relação ao terceiro suplemento mais consumido, pois entre os homens foi creatina e entre as mulheres foi cafeína. Conclusões: A maioria dos praticantes de musculação jovens adultos consome SA. Prevalece a prescrição dos mesmos por profissionais não qualificados, fato que demonstra a demanda aumentada por profissionais habilitados e qualificados em nutrição esportiva para orientar, prescrever e supervisionar de forma adequada a suplementação alimentar nos ambientes esportivos.
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