Análise de composição quí­mica de bebidas energéticas em comparação com a rotulagem nutricional e legislações vigentes

  • Izabela Santos Universidade Federal do Pará
  • Amanda Souza Universidade Federal do Pará
  • Orquídea Santos Universidade Federal do Pará
Palavras-chave: Bebida energética, Estimulante, Erosão dentária

Resumo

O consumo de bebidas energéticas cresce de modo vertiginoso e sua procura tanto por jovens como adultos são para variados fins, dentro e fora do ambiente esportivo, como por exemplo, por sua capacidade estimulante do sistema de alerta, maior concentração e rendimento do desempenho atlético, dentre outros aspectos. Nessa perspectiva, o objetivo desta pesquisa foi identificar, por meio de análises laboratoriais, se a composição das bebidas energéticas e as informações fornecidas nos rótulos estão de acordo com o que é preconizado pelas legislações brasileiras vigentes. Para isso foram analisados em laboratório a composição em í­ndice de acidez, pH, açúcares redutores e sólidos solúveis totais, além da análise dos rótulos de bebidas energéticas nacionais e importadas. As análises laboratoriais apontam uma elevada acidez e pH em todas as amostras avaliadas, podendo ser consideradas bebidas ácidas de difícil proliferação microbiana e com alto potencial erosivo para o esmalte dentário. A quantidade em percentual de açúcares redutores nas amostras se equipara com os valores encontrados na literatura com relação aos refrigerantes, apontando uma grande quantidade de monossacarídeos o que é interessante para atletas e praticantes de atividade fí­sica que necessitam de aporte energético rápido. Nas análises de rotulagem foram identificadas irregularidades quando comparadas com as legislações brasileiras vigentes especificas para esse segmento alimentí­cio. Com base nos resultados expostos, é possí­vel concluir que há necessidade de maior rigor na avaliação dos padrões de qualidade dessas bebidas quanto a componentes relatados em sua rotulagem.

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Publicado
2017-06-11
Como Citar
Santos, I., Souza, A., & Santos, O. (2017). Análise de composição quí­mica de bebidas energéticas em comparação com a rotulagem nutricional e legislações vigentes. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(63), 312-320. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/803
Seção
Artigos Científicos - Original