Estado nutricional e fatores de risco para transtorno alimentares de bailrarinos

  • Juliana Cimadon Faculdade Cenecista de Bento Gonçalves
  • Bianca Tavaris Canci Faculdade Nossa Senhora de Fátima
  • Bárbara Pelicioli Riboldi Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre-RS, Brasil.
  • Márcia Keller Alves Faculdade Nossa Senhora de Fátima
Palavras-chave: Comportamento alimentar, Dança, Composição corporal

Resumo

Introdução: Transtornos alimentares podem ser definidos como sí­ndromes de comportamento caracterizadas por grandes modificações na conduta alimentar e na distorção da imagem corporal dos indiví­duos afetados, sendo a anorexia nervosa e a bulimia nervosa os tipos mais frequentes. Estas sí­ndromes ocorrem em maior número em populações onde o baixo peso corporal é utilizado para obtenção de bons resultados, como por exemplo, no ballet. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de bailarinos e sua associação com fatores de risco para transtornos alimentares. Materiais e Métodos: Os dados foram coletados em uma escola de ballet, na cidade de Porto Alegre (RS). Foram aferidos peso corporal, estatura, dobras cutâneas: tricipital, subescapular, peitoral, axilar média, supra-í­liaca, abdominal e coxa. Também foi aplicado o questionário de teste de atitudes alimentares (Eating Attitudes Test). Resultados: A amostra constituiu-se de 5 bailarinos, do gênero masculino com idades entre 18 e 24 anos. A avaliação do í­ndice de massa corporal mostrou que 60% dos indiví­duos encontram-se em eutrofia. A média de percentual de gordura encontrada foi de 6,68%, considerada excelente. Quanto ao comportamento de risco para o desenvolvimento de transtorno alimentar, um indiví­duo (20%) foi classificado como positivo. Conclusão: Os resultados mostram alta prevalência de risco para transtornos associados à alimentação nos bailarinos, concluindo que estes são grupo de risco para ocorrência de TA.

Biografia do Autor

Juliana Cimadon, Faculdade Cenecista de Bento Gonçalves

Curso de bacharelado em Nutrição

Bianca Tavaris Canci, Faculdade Nossa Senhora de Fátima

Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentos e Nutrição do Curso de bacharelado em Nutrição

Márcia Keller Alves, Faculdade Nossa Senhora de Fátima

Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentos e Nutrição do Curso de bacharelado em Nutrição

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Publicado
2017-06-11
Como Citar
Cimadon, J., Canci, B. T., Riboldi, B. P., & Alves, M. K. (2017). Estado nutricional e fatores de risco para transtorno alimentares de bailrarinos. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(64), 462-466. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/832
Seção
Artigos Científicos - Original