Estado nutricional e fatores de risco para transtorno alimentares de bailrarinos
Resumo
Introdução: Transtornos alimentares podem ser definidos como síndromes de comportamento caracterizadas por grandes modificações na conduta alimentar e na distorção da imagem corporal dos indivíduos afetados, sendo a anorexia nervosa e a bulimia nervosa os tipos mais frequentes. Estas síndromes ocorrem em maior número em populações onde o baixo peso corporal é utilizado para obtenção de bons resultados, como por exemplo, no ballet. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de bailarinos e sua associação com fatores de risco para transtornos alimentares. Materiais e Métodos: Os dados foram coletados em uma escola de ballet, na cidade de Porto Alegre (RS). Foram aferidos peso corporal, estatura, dobras cutâneas: tricipital, subescapular, peitoral, axilar média, supra-íliaca, abdominal e coxa. Também foi aplicado o questionário de teste de atitudes alimentares (Eating Attitudes Test). Resultados: A amostra constituiu-se de 5 bailarinos, do gênero masculino com idades entre 18 e 24 anos. A avaliação do índice de massa corporal mostrou que 60% dos indivíduos encontram-se em eutrofia. A média de percentual de gordura encontrada foi de 6,68%, considerada excelente. Quanto ao comportamento de risco para o desenvolvimento de transtorno alimentar, um indivíduo (20%) foi classificado como positivo. Conclusão: Os resultados mostram alta prevalência de risco para transtornos associados à alimentação nos bailarinos, concluindo que estes são grupo de risco para ocorrência de TA.
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