Análise da glicemia após a suplementação de carboidratos durante o treinamento de judô
Resumo
A modalidade Judô se caracteriza como uma arte marcial em que o sistema de produção de energia predominante é o glicolítico, que tem como principal substrato energético a glicose, oriunda do glicogênio muscular. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi verificar a influencia da manipulação de carboidratos durante um treinamento de Judô sobre as respostas da glicemia e discutir as possíveis implicações dessas respostas no rendimento. Participaram do estudo nove judocas, sendo todos homens voluntários com idade média de 16,5 ± 1,66 anos, inclusos na categoria de peso meio-leve e leve 67,56 ± 4,95 Kg, estatura de 1,74 ± 0,03 m e índice de massa corporal de 22,30 ± 1,77 Kg/m². Essa pesquisa teve enfoque na análise comparativa do comportamento da glicemia em judocas, durante um treinamento sistematizado, com duração de uma hora e dez minutos, onde um grupo suplementou com carboidrato e o outro com placebo. Foram feitas medidas de peso, estatura e índice de massa corporal, com a finalidade de caracterizar amostra, antes do inicio do treinamento. Foram realizadas seis coletas de sangue, em repouso, durante e após o treinamento, para verificação da glicemia. O nível médio de glicemia durante o treinamento variou entre 84,88 e 110,37 mg/dl־¹. Do repouso até a última coleta a glicemia variou 14 %. Constatamos que a glicemia foi aumentando ao longo do treinamento. Contudo, não obtivemos respostas significativas desse aumento em nenhum dos rupos.
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