Atividade fí­sica e hábitos alimentares de participantes e não participantes do programa atleta do futuro (PAF)

  • Jorge Fernando Hammes Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
  • Jéssica Moratelli Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
  • Zenite Machado Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
  • Amanda Soares Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
  • Adriana Coutinho de Azevedo Guimarães Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
Palavras-chave: Fatores nutricionais, Escolares, Saúde

Resumo

O estudo objetivou investigar os hábitos de atividade fí­sica (AF) e o consumo alimentar de participantes e não participantes do programa Atleta do Futuro do SESI-PAF. Materiais e métodos: Participaram 494 escolares, sendo 246 do PAF (129 meninos e 117 meninas) e 248 não participantes do PAF (112 meninos e 136 meninas), com média de idade de 8 anos. Utilizou-se um questionário auto respondido dividido em informações gerais, estrato econômico, hábitos alimentares e AF. Para a comparação das informações gerais e estrato econômico entre os grupos utilizou-se o teste Qui quadrado. Comparação do nível de AF, consumo diário e gosto alimentar utilizou-se o teste U-Mann Whitney, com o ní­vel de significância estatí­stica de 95%. Resultados e discussão: A maioria dos responsáveis pelos escolares possui ensino médio e pertence ao estrato econômico B. A maioria dos participantes do PAF pratica atividades moderadas (58,5%) enquanto que as não participantes atividades leves (51,6%). Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos quanto ao consumo alimentar (ingesta de feijão, cereais, lacticí­nios, frutas e verduras, proteí­nas, e batata frita/pizza). Ambos os grupos gostam muito de frutas e sucos, refrigerantes, cereais e verduras, embora não consumam com frequência refrigerantes e guloseimas. Conclusão: Os participantes do PAF tendem a realizar AF de maior intensidade quando comparados aos não participantes. Além disso, o consumo alimentar dos participantes é semelhante nos dois grupos. Ressalta-se que o consumo inadequado de alimentos e a baixa intensidade da AF contribuem para o sobrepeso e a obesidade.

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Publicado
2017-11-26
Como Citar
Hammes, J. F., Moratelli, J., Machado, Z., Soares, A., & Guimarães, A. C. de A. (2017). Atividade fí­sica e hábitos alimentares de participantes e não participantes do programa atleta do futuro (PAF). RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(66), 765-776. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/906
Seção
Artigos Científicos - Original