Aplicação dos dez passos da alimentação saudável e dez passos da alimentação adequada e saudável e avaliação antropométrica em praticantes de uma academia do norte do Rio Grande do Sul
Resumo
O exercício físico e a alimentação saudável influenciam na melhora de diversos fatores relacionados à saúde humana. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil nutricional antes e após a aplicação dos Dez Passos da Alimentação Saudável e Dez Passos da Alimentação Adequada e Saudável em praticantes de pilates em uma academia do Norte do Rio Grande do Sul. A pesquisa foi realizada com 22 indivíduos praticantes de pilates, em duas etapas. Aplicaram-se os Dez passos da alimentação saudável para um grupo (grupo um) e os Dez passos da alimentação adequada e saudável para outro grupo (grupo dois). Também, foram realizadas medidas antropométricas e calculado o IMC. Os indivíduos avaliados possuíam idade igual ou superior a 18 anos. A maior parte da amostra (90,90%; n=20) era do sexo feminino e apenas 9,09% (n=2) do sexo masculino. A média do IMC dos indivíduos adultos do grupo dos Dez Passos da Alimentação Saudável classificou-se como eutrofia (62,5%) e os indivíduos idosos apresentaram sobrepeso (100%) em ambas avaliações. No grupo dos Dez passos da Alimentação Saudável e Adequada todos os indivíduos apresentaram sobrepeso na primeira avaliação. Quanto a Circunferência da Cintura em ambos os grupos e avaliações, 75% dos indivíduos apresentou algum risco para DCV. Mesmo os praticantes de Pilates tendo acesso a informações nutricionais, em ambos os grupos que receberam orientações nutricionais, não mostraram resultados significativos, mas houve mudanças nos valores de IMC e CC.
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