Avaliação do consumo de suplementos proteicos por praticantes de musculação em uma academia de Planaltina-DF

  • Klecia Ferreira Cardoso Universidade Paulista
  • Valéria Leonhardt Universidade Paulista
Palavras-chave: Suplementos alimentares, Nutrição, Necessidades nutricionais

Resumo

A suplementação nutricional é justificável, quando através da alimentação indiví­duos não conseguem suprir suas necessidades nutricionais. Os suplementos alimentares mais consumidos são os proteicos com as proteí­nas do soro do leite e albumina. Com o objetivo de avaliar o uso de suplementos proteicos e se a prescrição é feita por nutricionista ou médico, estudou-se uma amostra de 50 praticantes de musculação de ambos os sexos, em uma academia em Planaltina-DF. Foi aplicado um questionário sobre a frequência da prática de musculação e os dados relativos ao uso de suplementos. Observou-se que 72% da amostra são do sexo masculino e 38% fazem uso de suplementos proteicos. A prática do exercí­cio mais de três vezes por semana é feita por 92% e apenas 8% faz três vezes na semana. O sexo masculino com 79% é quem mais utiliza suplementos proteicos. O whey protein foi citado por 95% e a albumina por 10%. Os suplementos são mais consumidos no: pré-treino e pós-treino (47%) e pós-treino (21%). A maioria (47%) consome um scoop ao dia, 37% mais de um scoop e 16% meio scoop. A indicação é feita: 58% por conta própria, 21% por nutricionista e 5% por educador fí­sico. O motivo do consumo foi: ganho de massa muscular (63%), complementar a dieta (21%) e ambos os motivos (16%). O sexo masculino é quem mais pratica musculação e utiliza suplementos proteicos. O suplemento proteico mais citado foi o whey protein, de forma que a maioria consome por conta própria objetivando ganho de massa muscular.

Biografia do Autor

Klecia Ferreira Cardoso, Universidade Paulista

Graduanda em nutrição da Universidade Paulista- UNIP.

Valéria Leonhardt, Universidade Paulista

Professora Mestre do curso de Nutrição da Universidade Paulista.

Referências

-Alshammari, S. A.; AlShowair, M. A.; AlRuhaim, A. Use of hormones and nutritional supplements among gyms' attendees in Riyadh. J Família Comunidade Med. Vol. 24. Num. 1. 2017. p. 6-12.

-Alves, C.; Lima R. V. B. Uso de suplementos alimentares por adolescentes. Jornal de Pediatria. Vol. 85. Num. 4. 2009. p. 287-294.

-Aragão, A. R.; Fernandes, D. C. Consumo alimentar e de suplementos no pré e pós-treino em homens praticantes de musculação em Goiânia-GO. Estudos vida e saúde. Vol. 41. Especial. 2014. p. 15-29.

-Bezerra, C.C.; Macêdo, C. M. E. Consumo de suplementos a base de proteína e o conhecimento sobre alimentos proteicos por praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 7. Num. 40. 2013. p. 224-232. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/398/380>

-Bianco, A.; Mammina, C.; Thomas, E.; Bellafiore, M.; Moro,T.; Paoli, A.; Palma, A. Protein supplementation and dietary behaviours of resistance trained men and women attending commercial gyms: a comparative study between the city centre and the suburbs of Palermo, Italy. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol.11. p. 30. 2014.

-Brasil. Portal Brasil. Consumo de suplemento alimentar pode causar dano à saúde, alertam autoridades. 10 de julho de 2012. Brasília. 2012.

-Chagas, B. L. F.; Nascimento, M. V. S.; Barbosa, M. R.; Gomes, L. P. S. Utilização indiscriminada de suplementos alimentares: causas e consequências. Ciências Biológicas e de Saúde Unit. Vol. 3. Num. 2. 2016. p. 27-34.

-Fanti, Y. O.; Marques, N. F.; Marques, A. C.; D’Almeida, K.S. M.; Silveira, J. T.; Moura, F. A. Uso de suplementação e composição corporal de praticantes de musculação na cidade de Itaqui-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 11. Num. 62. 2017. p. 192-201. Disponível em: < http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/765/622>

-Garrido, C. C.; Gómez-Urquiza, J. L.; Fuente, G. A. C. F.; Fernández-Castillo, R. Uso, efectos y conocimientos de los suplementos nutricionales para el deporteen estudiantes universitários. Nutrición Hospitalaria. Vol. 32. Num. 2. 2015. p. 837-844.

-Hulmi, J. J.;Laakso, M.; Mero, A. A.; Häkkinen, K.; Ahtiainen, J. P.; Peltonen, H. The effects of whey protein with or withoutcarbohydrateson resistance training adaptations. J Int Soc Sports Nutr. Vol. 12. p. 48. 2015.

-Naderi, A.; Oliveira, E. P.; Ziegenfuss, T. N.; Willems, M. E. T. Timing, Optimal Dose and Intake Duration of Dietary Supplements with Evidence-Based Use in Sports Nutrition. Journal of Exercise Nutrition & Biochemistry. Vol. 20. Num. 4. 2016. p. 1-12.

-Pacheco, V. P.; Pereira, L. S.; Pires, D. A.; Viana, E. M. S.; Fonseca, C. S.; Rocha, S. A. M. T. Avaliação do consumo de suplementos ergogênicos nutricionais por praticantes de atividade física em uma academia do município de Viçosa-MG. Anais VI SIMPAC. Viçosa-MG. Vol. 6. Num. 1. 2014. p. 173-178.

-Pellegrini, A.R.; Nogiri, F.S.; Barbosa, M.R. Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de musculação da cidade de São Carlos-SP. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva . Vol. 1. Num. 61. 2017. p. 59-73. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/735/606>

-Reidy, P. T.; Fry, C. S.; Igbinigie, S.; Deer, R. R.; Jjennings, K.; Cope, M. B.; Mukherjea, R.;Volpi, E.; Rasmussen, B. B. Protein supplementation does not affect myogenic adaptations to resistance training. Medicine & Science in Sports & Exercise. Vol. 49. Num. 6. 2017. p. 1197-1208.

-Reis, E. L.; Camargos, G. L.; Oliveira, R. A. R.; Domingues, S. F. Utilização de recursos ergogênicos e suplementos alimentares em praticantes de musculação em academias. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 11. Num. 62. 2017. p. 219-231. Disponível em:<http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/770/625>

-Rigon VT, Rossi TGR. Quem e por que utilizam suplementos alimentares. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Num. 36. 2012. p. 169-170. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/327/343>

-Rindom, E.; Nielsen, M. H.; Kececi, K.; Jensen, M. E.; Vissing, K.; Farup, J. Effect of protein quality on recovery after intense resistance training. European Journal of Applied Physiology. Vol. 116. Num. 11. 2016. p. 2225-2236.

-Soares, S. G. Utilização de suplementos nutricionais em praticantes de musculação em uma academia de Porto Alegre-fatores associados. Monografia de conclusão de graduação. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre. 2014.

-Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Rev. Bras. Med. Esporte. Vol. 15. Num. 3. 2009. p. 3-9.

-Schoenfeld, B. J.; Aragon, A.; Wilborn, C.; Urbina, S. L.; Hayward, S. E. Krieger J. Pre-versus post-exercise protein intake has similar effects on muscular adaptations. PeerJ. Vol. 5. 2017. p. e2825.

-Uchoa, F. N. M.; Teixeira, A.; Rocha, M. T. L.; Daniele, T. M. C.; Palomares, E. M. G. Avaliação do consumo de suplementos alimentares em praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 9. Num. 54. 2015. p. 572-577. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/462/460>

-Vieira, M.F.H.; Barros, L.L.; Martins, C.M.C.; Cortez, L.A.C. O uso de suplementos alimentares, em praticantes de musculação: uma revisão de literatura. Rev. Saúde em foco. Vol. 2. Num. 1. 2015. p. 1-11.

Publicado
2018-02-06
Como Citar
Cardoso, K. F., & Leonhardt, V. (2018). Avaliação do consumo de suplementos proteicos por praticantes de musculação em uma academia de Planaltina-DF. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(68), 1083-1091. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/968
Seção
Artigos Científicos - Original