Conhecimento nutricional, perfil alimentar e estado nutricional de jogadores universitários de Futsal
Resumo
Introdução: O futsal é um esporte muito praticado no Brasil, atletas brasileiros são reconhecidos internacionalmente, tem como característica ser um esporte de invasão e ocupa um papel muito importante entre os esportes coletivos difundidos nas universidades. O esporte universitário é considerado uma manifestação esportiva de performance. Atualmente conta com o acompanhamento da média, o interesse de financiadores e a integração da esfera pública e privada ao esporte. Nesse sentido, um bom rendimento em treinos e competições requer uma vida ativa e saudável, com alimentação adequada, treinos e períodos de descanso. Diversos estudos têm buscado estabelecer recomendações relativas ao consumo nutricional e estratégias dietéticas que possam otimizar o desempenho. E junto a isso, nas últimas décadas, pesquisas avaliaram o quanto o conhecimento nutricional das pessoas tem sido refletido nas práticas alimentares. O objetivo do estudo foi avaliar o conhecimento nutricional, o perfil alimentar e o estado nutricional de jogadores universitários de futsal. Métodos: Participaram 39 atletas, sendo 21 homens e 18 mulheres, idade entre 17 e 32 anos, de uma equipe de futsal da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Foram avaliados: conhecimento nutricional, consumo alimentar, índice de massa corporal e percentual de gordura corporal. Resultados: Uma análise descritiva com média, desvio padrão e percentuais, demonstrou que ambos os sexos foram classificados como eutróficos e de moderado conhecimento nutricional. Além disso, os alimentos saudáveis foram mais frequentes no sexo masculino. Conclui-se que a amostra teve moderado conhecimento nutricional e que a alimentação sofre influências das atividades acadêmicas.
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