Perfil nutricional de atletas de Futebol de categorias de base na pré-temporada e meio da temporada de um clube de Futebol Brasileiro da série A
Resumo
Os dados sobre hábitos alimentares de atletas adolescentes de alto rendimento são limitados e não está claro se os mesmos seguem e mantém as recomendações dietéticas específicas de cada modalidade esportiva e de acordo com sua idade. Objetivo: Analisar as diferenças de consumo alimentar e composição corpórea de jovens atletas de futebol de um clube de futebol brasileiro na pré-temporada e no meio da temporada esportiva. Materiais e métodos: Foram selecionados jogadores de futebol com idade entre 14 e 19 anos. Aplicou-se questionário de frequência de consumo alimentar para estimar o consumo energético e de macro e micronutrientes. Em seguida, avaliou-se o peso, a estatura e a composição corporal por meio de densitometria por dupla emissão de raios X. Resultados: Observou-se crescimento pondero-estatural dos jogadores, com aumento do consumo energético, de proteínas e carboidratos no meio da temporada esportiva em relação à pré-temporada. Houve redução significativa da massa gorda (p=0,02) no meio da temperada e aumento significativo da massa corporal magra (p<0,001). Conclusão: este estudo mostrou que o padrão de alimentação dos atletas parece estar em conformidade com os paradigmas requeridos para uma saúde física plena. Ainda, observou-se diminuição da massa gorda no meio da temporada esportiva, como reflexo do equilíbrio entre a demanda energética e o padrão alimentar.
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