Consumo de suplementos alimentares à base de proteí­nas por praticantes de atividade fí­sica em uma academia do bairro Junco da cidade de Picos-PI

  • Paulo Roberto Morais Barros Filho Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil
  • Alciene Pacheco da Silva Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil
  • Francilany Antonia Rodrigues Martins Neiva Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil
  • Nara Vanessa dos Anjos Barros Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil
  • Regina Márcia Soares Cavalcante Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil
Palavras-chave: Atividade física, Suplementação alimentar, Suplementos proteicos

Resumo

A relação entre saúde e atividade fí­sica é essencial para uma melhoria da qualidade de vida. Uma alimentação balanceada de forma adequada e saudável deve fazer parte do dia a dia, tanto de praticantes de exercí­cios físicos como dos atletas, É comum na atualidade os iniciantes na musculação adquirirem algum tipo de suplemento alimentar, frequentemente sem orientação de um profissional de nutrição. Diante do exposto se faz de grande relevância estudos que tenham como objetivo uma compreensão mais detalhada do uso de suplementos proteicos por praticantes de atividade fí­sica, face aos impactos que o uso indiscriminado pode causar à saúde. Estudo descritivo, transversal, com abordagem quanti-qualitativa, realizado com 100 indivíduos de ambos os sexos em academia do municí­pio de Picos-PI. Verificou-se que 61% fazem uso de suplementos alimentares (SAs), sendo maioria do sexo masculino (74,07%), onde também foi possí­vel detectar a existência de uso indiscriminado de suplementos alimentares à base de proteí­nas (75,4%). Pode-se concluir que os praticantes de atividade fí­sica avaliados faziam uso indiscriminado de suplementos a base de proteí­na, sem a orientação de profissionais capacitados para esta prescrição, sinalizando para um grande perigo a saúde que estes estão se expondo, tendo em vista os malefí­cios que os mesmos podem causar.

Biografias Autor

Paulo Roberto Morais Barros Filho, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil

DISCENTE DO CURSO DE NUTRIÇÃO/UFPI/CSHNB

Alciene Pacheco da Silva, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil

PROFESSORA ESPECIALISTA DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ/ DA UFPI/CSHNB

Nara Vanessa dos Anjos Barros, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil

Professora, Mestre em Alimentos e Nutrição, do Curso de Nutrição DA UFPI/CSHNB

Regina Márcia Soares Cavalcante, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil

PROFESSORA , MESTRE EM CIÊNCIAS E SAÚDE, DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA UFPI/CSHNB

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Publicado
2018-11-17
Como Citar
Barros Filho, P. R. M., da Silva, A. P., Neiva, F. A. R. M., dos Anjos Barros, N. V., & Soares Cavalcante, R. M. (2018). Consumo de suplementos alimentares à base de proteí­nas por praticantes de atividade fí­sica em uma academia do bairro Junco da cidade de Picos-PI. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(74), 796-805. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1137
Secção
Artigos Científicos - Original