Consumo de carne com gordura aparente em adultos de Cataguases-MG
Resumo
Introdução e Objetivo: Dentre os alimentos que compõem a alimentação, a carne é um componente importante. Apesar de serem ricas em nutrientes, deve-se evitar o consumo de carnes com gorduras visíveis. O objetivo desse estudo foi avaliar a associação do consumo de gordura visível na carne em adultos com variáveis sociodemográficas e comportamentais. Materiais e Métodos: Estudo transversal, com 357 adultos, na faixa etária de 20 a 35 anos. A variável dependente foi consumo excessivo de gordura aparente na carne e as variáveis exploratórias o sexo, idade, cor da pele, estado civil, renda mensal, nível de atividade física, tempo de tela, consumo de frutas, verduras ou legumes e de refrigerantes e o estado nutricional. Utilizou-se a estatística descritiva e a associação entre as variáveis foi realizada através da regressão de Poisson. Resultados/Discussão: O consumo de gordura visível na carne foi relatado por 40,48% dos avaliados, estando o sexo feminino negativamente associado (RP 0,55 IC95% 0,41 - 0,75) enquanto o hábito de tomar refrigerantes 3 ou mais dias por semana esteve positivamente (RP 1,66 IC95% 1,22 - 2,26) ao consumo de gordura visível na carne. Após ajustes, o sexo feminino manteve-se negativamente associado (RP 0,58 IC95% 0,42 - 0,78) e o consumo de refrigerantes esteve positivamente associado (RP 1,60 IC95% 1,17 - 2,18) ao consumo de gordura visível na carne. Conclusão: O consumo de excesso de gordura visível na carne foi elevado, mantendo-se associado ao sexo e ao consumo de refrigerantes. Ações educativas devem ser implementadas para orientação quanto ao consumo excessivo de gorduras.
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