Avaliação do consumo de suplementos nutricionais, frutas e vegetais por usuários de academias em Picos-PI
Resumo
A alimentação adequada e diversificada aliada à prática atividade física são determinantes essenciais de uma vida saudável. As frutas e vegetais contém vitaminas e minerais que protegem o corpo, aumentando a imunidade e reduzindo os efeitos do estresse oxidativo, beneficiando praticantes de atividades físicas. De outro lado, estão os suplementos alimentares¸ cuja utilização vem crescendo pela população em geral, especialmente em academias de musculação e, devido à falta de regulamentação específica, o acesso a estes produtos é livre a todos. O estudo teve como objetivo avaliar do consumo de suplementos nutricionais e de frutas e vegetais por usuários de academia na cidade de Picos - PI. A coleta dos dados foi realizada em duas academias, utilizando como instrumento de coleta um formulário estruturado com 25 questões. A utilização de suplementos foi referida por 36,66%, da população, predominando entre jovens do sexo masculino, de classe média, com ensino superior, frequentemente associado à prática de exercícios físicos anaeróbicos como a musculação, sendo aqueles de natureza proteica os mais amplamente consumidos (78,18%), com o objetivo de ganho de massa muscular, tendo prescrição, em sua maioria, por nutricionista (40%). O consumo de frutas e vegetais foi referido por 96,84% e 86,31% da população, respectivamente. O hábito de consumir frutas e vegetais foi frequente, observando-se que o consumo do primeiro foi maior que o segundo. Porém, a frequência de consumo semanal e diária foi abaixo do recomendado, sinalizando para a necessidade de ações educativas em alimentação e nutrição para informação quanto aos benefícios do consumo destes alimentos.
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