Consumo alimentar e imagem corporal em desportistas do municí­pio de Pelotas-RS

  • Tamires Rizzi Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
  • Ellen Hoerlle Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
  • Kamila Duarte Braga Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
  • Alessandra Doumid Borges Pretto Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
  • Carla Alberici Pastore Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
Palavras-chave: Comportamento alimentar, Imagem corporal, Atividade física

Resumo

Introdução e objetivo: Cresce a busca de um corpo perfeito, e com isto surgem dietas restritivas, com inadequações nutricionais, além da prática excessiva de atividades fí­sicas. Os desportistas são mais propensos ao desenvolvimento de transtornos alimentares, pois a maioria utiliza suplementação alimentar indiscriminada, tem um consumo alimentar inadequado e possui alteração da percepção corporal. Este estudo objetivou verificar o consumo alimentar e percepção corporal de desportistas do municí­pio de Pelotas-RS. Materiais e métodos: Estudo transversal e descritivo com desportistas, que responderam questionários de forma corporal, de frequência alimentar, de comportamento alimentar e de percepção de imagem corporal, além da aferição das medidas antropométricas. As análises estatí­sticas foram realizadas no Stata®, com ní­vel de significância de 5% (p<0,05). O estudo foi aprovado no Comitê de Ética da Universidade Federal de Pelotas, sob parecer nº 84303618.7.0000.5316. Resultados: Dos 139 desportistas, a maioria (65,47%) é do sexo feminino, com idade entre 18 a 59 anos e eutrófico (57,55%). Da amostra (33,81%) utiliza suplemento alimentar. O questionário de frequência alimentar mostrou baixo consumo de alimentos industrializados, açúcar, gordura, laticí­nios, feijões, frutas, verduras e legumes. Cerca de 20,14% possui distorção da percepção da imagem corporal e 30,22% alteração alimentar patológica. Discussão e Conclusão: Desportistas consomem suplementos alimentares sem orientação, possuem hábitos alimentares inadequados e maior predisposição ao desenvolvimento de transtornos alimentares. É fundamental a presença do nutricionista nas academias, propagando conhecimento sobre escolhas alimentares, e atuando na avaliação da composição corporal dos desportistas.

Biografias Autor

Tamires Rizzi, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil

Graduanda em Nutrição da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas.

Ellen Hoerlle, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil

Graduanda em Nutrição da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas.

Kamila Duarte Braga, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil

Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas

Alessandra Doumid Borges Pretto, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil

Professora Adjunta da Universidade Federal de Pelotas, Departamento de Nutrição, Faculdade de Nutrição.

Doutora em Saúde e Comportamento pela Universidade Católica de Pelotas. 

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Publicado
2019-01-25
Como Citar
Rizzi, T., Hoerlle, E., Braga, K. D., Pretto, A. D. B., & Pastore, C. A. (2019). Consumo alimentar e imagem corporal em desportistas do municí­pio de Pelotas-RS. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(77), 35-44. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1224
Secção
Artigos Científicos - Original