Efeito da suplementação de tiamina na concentração de lactato em jogadores de futebol profissional

  • Marcela Elisa Weber Silva Althoff Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
  • Gabrielle Vilela Alcântara Faculdades Unidas do Norte de Minas - FUNORTE. Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
  • Clarisse Costa Souza Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
  • Flávio de Jesus Camilo Faculdades Unidas do Norte de Minas - FUNORTE. Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
  • Rafaela Liberali Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
  • Antonio Coppi Navarro Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
  • Vilma Pereira Panza Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
Palavras-chave: Tiamina, Estado nutricional, Futebol, Lactato

Resumo

Introdução: A disponibilidade de micronutrien-tes reguladores, tal como a tiamina, pode ser crucial para a efetiva utilização do carboidrato como substrato energético. A tiamina participa no metabolismo aeróbio da glicose e sua deficiência pode estar associada ao aumento na formação de lactato muscular, durante o esforço. Objetivo: O estudo investigou a influência da suplementação oral de tiamina na concentração de lactato sanguíneo, imediatamente após o exercício, em jogadores de futebol profissional, com adequada ingestão dietética da vitamina. Métodos: Dez jogadores do gênero masculino foram suplementados com cloridrato de tiamina (1000mg) ou água (controle), 1 hora antes do início de um treino coletivo de futebol. Amostras sanguíneas foram coletadas, imediatamente após o primeiro e segundo tempos de treino, para a determinação da concentração de lactato. Resultados: Na comparação entre as condições (tiamina versus controle), os valores sanguíneos de lactato foram similares, após o primeiro e o segundo tempo. A análise dietética sugeriu que os atletas consumiam energia e carboidrato abaixo das recomendações para a modalidade esportiva. Conclusão: A suplementação oral de tiamina não afetou as concentrações de lactato após um jogo de futebol. Contudo, vale destacar que o consumo dietético insuficiente de carboidrato pode ter interferido nos resultados observados. Estudos adicionais são necessários, considerando-se principalmente o estado nutricional do atleta.

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Publicado
2012-01-11
Como Citar
Althoff, M. E. W. S., Alcântara, G. V., Souza, C. C., Camilo, F. de J., Liberali, R., Navarro, A. C., & Panza, V. P. (2012). Efeito da suplementação de tiamina na concentração de lactato em jogadores de futebol profissional. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 3(16). Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/125
Secção
Artigos Científicos - Original

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