Efeito da suplementação de tiamina na concentração de lactato em jogadores de futebol profissional
Resumo
Introdução: A disponibilidade de micronutrien-tes reguladores, tal como a tiamina, pode ser crucial para a efetiva utilização do carboidrato como substrato energético. A tiamina participa no metabolismo aeróbio da glicose e sua deficiência pode estar associada ao aumento na formação de lactato muscular, durante o esforço. Objetivo: O estudo investigou a influência da suplementação oral de tiamina na concentração de lactato sanguíneo, imediatamente após o exercício, em jogadores de futebol profissional, com adequada ingestão dietética da vitamina. Métodos: Dez jogadores do gênero masculino foram suplementados com cloridrato de tiamina (1000mg) ou água (controle), 1 hora antes do início de um treino coletivo de futebol. Amostras sanguíneas foram coletadas, imediatamente após o primeiro e segundo tempos de treino, para a determinação da concentração de lactato. Resultados: Na comparação entre as condições (tiamina versus controle), os valores sanguíneos de lactato foram similares, após o primeiro e o segundo tempo. A análise dietética sugeriu que os atletas consumiam energia e carboidrato abaixo das recomendações para a modalidade esportiva. Conclusão: A suplementação oral de tiamina não afetou as concentrações de lactato após um jogo de futebol. Contudo, vale destacar que o consumo dietético insuficiente de carboidrato pode ter interferido nos resultados observados. Estudos adicionais são necessários, considerando-se principalmente o estado nutricional do atleta.
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