Perfil socioeconômico de usuários e utilização de suplementos em uma loja especializada em produtos nutricionais na Serra Gaúcha

  • Matheus Venturin de Souza Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil
  • Márcia Keller Alves Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil
Palavras-chave: Classe social, Alimentos para praticantes de atividade física, Prescrições

Resumo

Introdução: As indústrias que movimentam o mercado fitness desenvolvem produtos e suplementos que prometem ao consumidor alcançar seus objetivos, sejam estáticos de performance ou de saúde. No entanto, prescrição correta, por profissionais habilitados e orientação adequada de uso destes produtos são necessárias para que os objetivos do consumidor sejam atingidos.  Objetivo: Avaliar o perfil socioeconômico de usuários e a fonte de indicação de suplementos em uma loja especializada em produtos nutricionais em Caxias do Sul, Rio Grande do Sul. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo transversal, realizado através de questionários, através dos quais foi possí­vel identificar o perfil socioeconômico dos indiví­duos entrevistados, bem como variáveis demográficas e hábitos (tipo de atividade praticada e frequência), tipo de suplemento consumido e quem indicou o uso desses suplementos. A coleta dos dados foi realizada após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Os dados foram tabulados no software Excel e submetidos à análise descritiva. Resultados: Participaram do estudo 83 clientes, sendo 75,9% do sexo masculino. A faixa etária variou de 18 a 71 anos, houve predominância das classes A, B1 e B2. Os suplementos com maior consumo são as proteí­nas do soro do leite e os aminoácidos de cadeira ramificada e os objetivos mais citados foram ganho de massa muscular e de energia e performance. A maioria consome suplementos por conta própria, mas grande parte recebe indicação de nutricionista e/ou educador fí­sico. Conclusão: Os participantes da pesquisa pertencem às classes econômicas mais elevadas e consomem suplementos por conta própria.

Biografias Autor

Matheus Venturin de Souza, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil

Curso de bacharelado em Nutrição

Márcia Keller Alves, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil

Curso de bacharelado em Nutrição

Referências

-Abe-Matsumoto, L.T.; Sampaio, G.R.; Bastos, D.H.M. Suplementos vitamínicos e/ou minerais: regulamentação, consumo e implicações à saúde. Cadernos de Saúde Pública. Vol. 7. Num. 31. 2015. p. 1371-1380.

-Bezerra, C.C.; Macêdo, E.M.C. Consumo de suplementos a base de proteína e o conhecimento sobre alimentos protéicos por praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 7. Num. 40. 2013. p. 224-232. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/398>

-Brasil. Conselho Nacional de Saúde. Resolução n° 466, de 12 de dezembro de 2012.Aprova normas regulamentadoras de pesquisas envolvendo seres humanos. Brasília: Diário Oficial da União, 2012.

-Brasil. CEDI, Lei federal Nº 8.234, de 17 de setembro 1991. Regulamenta a profissão de Nutricionista e determina outras providências. Disponível em <http://www.camara.gov.br/sileg/integras/734474.pdf>. Acesso 17/05/2018.

-Brasil. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC Num 18, de 27 de abrir de 2010. Brasília. 2010.

-Cardoso, R.P.Q.; Vargas, S.V.S.; Lopes, W.C. Consumo de suplementos alimentares dos praticantes de atividade física em academias. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 11. Num. 65. 2017. p. 584-592. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/861 >

-CFN. Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN Nº 380/2005. Dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições, estabelece parâmetros numéricos de referência, por área de atuação e dá outras providencias. Num. 380 de 9 de dezembro de 2005. Brasília. 2005.

-CFN. Resolução Conselho Federal de Nutricionistas. CFN N° 390/2006. Regulamenta a prescrição dietética pelo nutricionista e dá outras providencias. Num. 390 de 27 de outubro de 2006. Brasília. 2006.

-Chiaverini, L.C.T.; Oliveira, E.P. Avaliação do consumo de suplementos alimentares por praticantes de atividade física em academias de Botucatu-SP. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 7. Num. 38. 2013. p. 108-117. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/376>

-CONFEF. Conselho Federal de Educação Física. Resolução n° 056, de 18 de agosto de 2003. Dispõe sobre o Código de Ética dos Profissionais de educação Física registrados no Sistema CONFEF/CREFs. Num. 056, de 18 de agosto de 2003. Rio de janeiro, 2013.

-Crivelin, V.X.; Chaves, R.R.S.; Pacheco, M.T.B.; Capitani, C.D. Suplementos alimentares: perfil do consumidor e composição química. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 12. Num. 69. 2018. p. 30-36.

-Duarte, C.B.F.; Streit, G.S.; Alves, M.K.A. Perfil antropométrico, consumo alimentar, uso de recursos ergogênicos e perda hídrica de jogadores de Rugby. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 11. Num. 67. Supl. 1. 2017. p. 843-850. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/913>

-Fayh, A.P.T.; Silva, C.V.; Jesus, F.R.D.; Costa, G.K. Consumo de suplementos nutricionais por frequentadores de academias da cidade de Porto Alegre. Revista Brasileira de Ciências e Esporte. Vol. 1. Num. 35. 2013. p. 27-37.

-Hallak, A.; Fabrini, S.; Peluzio, M.C.G. Avaliação do consumo de suplementos nutricionais em academias da zona sul de Belo Horizonte, MG, Brasil. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 1. Num. 2. 2007. p. 55-60. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/18>

-Oliveira, A.B.; Mapurunga Filho, J.N.; Melo, M.C.A. Consumo de suplementos termogênicos e seus efeitos adversos por clientes de uma loja de nutrição esportiva de Fortaleza-CE. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 11. Num. 62. 2017. p. 160-167. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/749>

-Oliveira, S.F.; Riboldi, B.P.; Alves, M.K. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. Vol. 11. Num. 62. 2017. p. 141-149.

-Pinto, A.D.O. Suplementos nutricionais: prescrição, consumo e resultados entre os praticantes de musculação nas academias da região do vale do Ribeira-SP. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 7. Num. 39. 2013. p. 154-159. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/383>

-Pontes, M.C.F. Uso de suplementos alimentares por praticantes de musculação em academias de João Pessoa-PB. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 7. Num. 37. 2013. p. 19-27. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/350>

-Santos, A.V.; Farias, F.O. Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de atividades físicas em duas academias de Salvador-BA. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 11. Num. 64. 2017. p. 454-461. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/831>

-Santos, H.V.D; Oliveira, C.C.P.; Freitas, A.K.C.; Navarro, A.C. Consumo de suplementos alimentares por praticantes de exercício físico em academias de bairros nobres da cidade do Recife. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 7. Num. 40. 2013. p. 204-211. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/396>

-Souza, L.B.L.; Palmeira, M.E.; Palmeira, E.O. Eficácia do uso de whey protein associado ao exercício, comparada a outras fontes proteicas sobre a massa muscular de indivíduos jovens e saudáveis. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 9. Num. 54. 2015. p. 607-613. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/589>

-Sussmann, K. Avaliação do consumo de suplementos nutricionais por praticantes de exercício físico em academia na zona sul do Rio de Janeiro. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 7. Num. 37. 2013. p. 35-42. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/366>

Publicado
2019-02-15
Como Citar
de Souza, M. V., & Alves, M. K. (2019). Perfil socioeconômico de usuários e utilização de suplementos em uma loja especializada em produtos nutricionais na Serra Gaúcha. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(78), 206-211. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1315
Secção
Artigos Científicos - Original