Avaliação do consumo alimentar e composição corporal entre idosos praticantes e não praticantes de exercí­cio fí­sico

  • Giselly Maria da Costa Pimentel Faculdade Estácio do Recife, Recife-PE, Brasil.
  • Sanserai Cavalcanti da Silva Faculdade Estácio do Recife, Recife-PE, Brasil.
Palavras-chave: Composição corporal, Idoso, Consumo alimentar

Resumo

Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e a composição corporal de idosos praticantes e não praticantes de exercí­cio fí­sico. Método: estudo descritivo, de corte transversal. Para a constituição da amostra foram entrevistados 29 idosos com idade igual ou superior a 60 anos, sendo 15 praticantes de atividade fí­sica e 14 não praticantes. Aplicando para ambos os grupos dois questionários, o primeiro para a obtenção das variáveis e o segundo para analisar o consumo alimentar. Resultados: O IMC médio do G1 apresentou-se menor quando comprado ao G2 (p=0,03) e o mesmo foi observado na média da CC (p=0,03). A CP não apresentou diferença estatí­stica entre os grupos. As caracterí­sticas do consumo alimentar se constituí­ram em ingestão de salada maior que três dias na semana em ambos os grupos, a ingestão inferior a 3 dias por semana de refrigerantes e sucos artificiais totalizou um total de 100% no G1 e 21,4% no grupo 2. O consumo de doces apresentou percentual semanal inferior a 3 dias no G1 de 60% e 50% no G2. Conclusão: A relação entre o exercí­cio fí­sico ou a inatividade associada a alimentação pode ocasionar ao indiví­duo alterações na composição corporal, podendo atuar, positiva ou negativamente, nas modificações presentes no processo de envelhecimento.

Biografia Autor

Giselly Maria da Costa Pimentel, Faculdade Estácio do Recife, Recife-PE, Brasil.

Departamento de Nutrição, área esportiva

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Publicado
2019-09-12
Como Citar
Pimentel, G. M. da C., & Silva, S. C. da. (2019). Avaliação do consumo alimentar e composição corporal entre idosos praticantes e não praticantes de exercí­cio fí­sico. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(80), 505-512. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1386
Secção
Artigos Científicos - Original