Avaliação do consumo alimentar de praticantes de musculação e atletas de judô de academias de Campo Grande-MS

  • Laí­s Maluf Hokama Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (FACFAN), Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande-MS, Brasil.
  • Gabrielly da Costa Gomes Rodrigues Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (FACFAN), Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande-MS, Brasil.
  • Fabiane La Flor Ziegler Sanches Programa de pós-graduação em Biotecnologia, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (FACFAN), Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande-MS, Brasil.
Palavras-chave: Ingestão alimentar, Exercício, Atletas, Artes marciais

Resumo

A alimentação é um dos fatores determinantes no desempenho da atividade fí­sica realizada, entretanto, a falta de conhecimento em relação uma alimentação balanceada é presente inclusive entre atletas de ní­vel competitivo. O estudo objetivou avaliar o consumo alimentar entre praticantes de musculação e atletas de judô. Estudo transversal descritivo com 50 participantes, de ambos os gêneros, entre 18 e 35 anos, praticando as atividades regularmente. Avaliou-se consumo alimentar por diferentes inquéritos dietéticos (recordatório 24h, habitual e questionário de frequência alimentar), mensurando-se o consumo de energia, macronutrientes e micronutrientes antioxidantes (vitamina C e E) através do software DietPro 5.i. A adequação dos nutrientes foi realizada conforme preconizado pelas DRIs (Dietary Reference Intakes). A análise estatí­stica foi realizada no software SPSS, considerando 5% de significância (p < 0,05). Observou-se tanto nos atletas de judô quanto nos praticantes de musculação uma ingestão calórica inferior as suas necessidades energéticas (EER). Ambos os grupos apresentaram consumo inadequado de proteí­na, realizando uma ingestão acima da recomendação preconizada pelas DRIs. Constatou-se um consumo elevado de vitamina C, principalmente entre atletas de judô. Ao comparar médias de ingestão entre os inquéritos dietéticos avaliados verificou-se diferença estatí­stica apenas no consumo de lipí­dios. Conclui-se que em ambos os inquéritos alimentares foi encontrado uma ingestão energética inadequada e um alto consumo proteico em ambas as modalidades esportivas, mostrando a necessidade de mais estudos buscando melhorar a orientação nutricional, podendo aprimorar o desempenho fí­sico desses indiví­duos.

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Publicado
2019-09-12
Como Citar
Hokama, L. M., Rodrigues, G. da C. G., & Sanches, F. L. F. Z. (2019). Avaliação do consumo alimentar de praticantes de musculação e atletas de judô de academias de Campo Grande-MS. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(80), 557-564. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1399
Secção
Artigos Científicos - Original