Avaliação do potencial ergogênico do café no desempenho de praticantes de boxe Chinês/Sanda
Resumo
O Sanda é uma vertente do wushu que se baseia em socos, chutes e projeções fazendo com que capacidades como agilidade e força do praticante influenciem em seus resultados em combate e sendo a cafeína um estimulante do sistema nervoso central atuante na melhora da concentração de indivíduos e na redução da percepção de fadiga podendo ser um importante aliado em lutadores. O objetivo desse estudo foi analisar o efeito do café infusão 10% no desempenho de praticantes de boxe chinês. Foram avaliados nove indivíduos do sexo masculino com 34,22 ±8,67 anos e 81,9 ±12,38 kg divididos em três grupos sendo o grupo 0: sem cafá, o grupo 100: 100ml de café, grupo 300: 300ml de café, e após 45 minutos de seu consumo foram avaliadas agilidade, potência, força máxima, potência anaeróbica e VO2 máximo em uma bateria de testes. Os resultados mostraram que o grupo 100 melhorou rendimento de modo similar ao grupo 300 na capacidade de VO2 máximo quando comparado ao grupo 0. Assim foi possível observar que na amostra do presente estudo, 100ml de cafá são capazes de causar efeitos positivos na performance dos indivíduos.
Referências
American College of Sports Medicine. Diretrizes de ACSM para os testes de esforço e sua prescrição. Guanabara Koogan. 2007.
Artioli, G.G.; Gualano, B.; Franchini, E.; Batista, R.N.; Polacow, V.O.; Lancha, A.H.J.; Physiological, perfomanceand nutritional profile of the Brazilian Olympic Wushu (Kung-Fu) Team. Journal of Strength and Conditioning Research. 2009. p. 20-25.
Carnaval, L.P.E.; Medidas e Avaliação: em ciências do esporte. 7ª edição. Rio de Janeiro. Sprint. 2000.
Grzic, J.; Sabol, F.; Venier, S.; Tallis, J.; Schoenfeld, B.J.; Del Coso, J.;Mikulic, P.; Caffeine Supplementation for Powerlifting Competitions: an Evidence-Based Approach. 2019.<https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6724591/>.
Guerra, R.O.; Bernardo, G.C.; Guttiérez, C.V.; Cafeína e esporte. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 6. Num. 2. p. 60-62, 2000.
Guttierres, A.P.M. Natalli, A.J.; Alfenas, R.C.G.; Marins. J.C.B.; Efeito ergogênico de uma bebida esportiva cafeinada sobre a performance em testes de habilidades específicas do futebol. Revista Brasileira de Medicina Esporte. Vol. 15. Num. 6. p. 450-454. 2009.
Latini, S.; Pedata, F.; Adenosine in the central nervous system: release mechanisms and extracellular concentrations. Journal of Neurochemistry. Vol. 79. Num. 3. p. 463-484. 2001.
Léger, L.A.; Lambert, J.; A maximal multistage 20-m shuttle run test to predict V02 max. European Journal of Applied Physiology. Vol. 4. Num. 9. p. 1-12. 1982.
Luz, L.G.O.; Maranhão Neto, G.A.; D`Avila Luz, T.D.; Santos, D.H.B.; Silva, L.C.B.; Cunha, A.T.J.; Coelho-Silva, M.J.; Coordenação motora como preditora da aptidão física de meninos pré-púberes. Revista Brasileira Cineantropometria Desempenho Humano Florianópolis. 2019.
McArdle, W.D.; Katch F.I.; Katch, V.L.; Fisiologia do exercício: nutrição, energia e desempenho humano. Guanabara Koogan. 2016.
Mielgo-Ayuso, J.; Calleja-Gonzalez, J.; Del Coso, J.; Urdampilleta, A.; León-Guereño, P.; Fernández-Lázaro, D.; Caffeine Supplementation and Physical Performance, Muscle Damage and Perception of Fatigue in Soccer Players: A Systematic Review. Nutrients. Vol. 11. Num. 2. p. 440. 2019.
Santos, V.G.F.; Santos, V.R.F.; Felippe, L.J.C.; Almeida Júnior, J.W.; Bertuzzi, R.; Kiss, M.A.P.D.M.; Lima-Silva, A.E.; Caffeine Reduces Reaction Time and Improves Performance in Simulated-Contest of Taekwondo. Nutrients. Vol. 6. Num. 2. p. 637-649. 2014.
Scott. K.P.; Howley. T.E.; Fisiologia do exercício, teoria e aplicação ao condicionamento e ao desempenho.Manole.2017.
Soussi, M.; Abedelmalek, S.; Chtourou, H.; Atheymen, R.; Hakim, A.; Sahnoun, Z.; Effects of morning caffeine ingestion on mood States, simple reaction time, and short-term maximal performance on elite judoists. Asian Journal of Sports Medicine. Vol. 3. Num. 3. 2012. p.161-168.
Warren, G.L.; Park, N.D.; Maresca, R.D.; McKibans, K.I.; Millard-Stafford, M.L.; Effect of Caffeine Ingestion on Muscular Strength and Endurance: A Meta-Analysis. Medicine & Science in Sports & Exercise. Vol. 42. Num. 7. 2010.
Direitos de Autor (c) 2021 RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).