Impacto do consumo de maltodextrina na curva glicêmica de indivíduos treinados sob exercício físico tradicional
Resumo
Introdução: a base para o gerenciamento do exercício físico é uma ingestão aumentada de carboidratos em todas as etapas que envolvem o exercício físico, entretanto uma ingestão elevada de carboidratos pode aumentar a glicemia de maneira prejudicial à saúde. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi analisar o impacto do consumo de maltodextrina na curva glicêmica de indivíduos treinados sob exercício físico tradicional. Materiais e métodos: trata-se de uma pesquisa de campo, explicativa, experimental e longitudinal do tipo corte, realizada em uma academia de musculação A pesquisa foi composta por 12 mulheres, adultas, escolhidas por conveniência e o estudo foi realizado em duas sessões de exercício em dias não consecutivos, das quais a primeira foi realizada sem e a segunda com a suplementação de maltodextrina. Resultados: comparando as glicemias com o comportamento glicêmico com e sem uso de maltodextrina os resultados mostram aumento significativo (p=0,0) das glicemias no momento dois (20 minutos de início do exercício físico) com utilização da maltodextrina, que corresponde ao momento de maior pico glicêmico devido a total digestão do suplemento. Discussões: um estudo com objetivos semelhantes realizado com indivíduos do gênero masculino e utilizando 0,5g/kg/peso de maltodextrina mostrou resultados divergentes ao encontrado nesse estudo. Acredita-se que esse fato pode ser explicado devido a menor concentração do suplemento ofertado. Conclusão: Sugere-se a realização de novos estudos, utilizando a quantidade aqui testada e outras concentrações de maltodextrina e que continuem a verificação glicêmica pelas próximas 24 horas após uma sessão de exercício físico realizado por indivíduos adultos e sadios.
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