Efeitos de 4 semanas de dietas low-carbohydrate high-fat e normoglicídica na composição corporal, aptidão cardiorrespiratória e força de mulheres com excesso de peso/obesidade
Resumo
Introdução: A intervenção dietética é um dos métodos mais eficazes e acessíveis para prevenir doenças crónicas, incluindo a obesidade. A dieta Low-Carbohydrate High-Fat (LCHF) tem demonstrado efeitos positivos no tratamento de diversas patologias, mas existem poucas evidências dos seus impactos na aptidão física. Objectivo: Medir os efeitos de diferentes dietas na composição corporal e no desempenho em testes de aptidão cardiorrespiratória e de força muscular de mulheres sedentárias com excesso de peso e obesidade. Materiais e Métodos: Estudo experimental, com medidas repetidas. Amostra constituída por 51 mulheres sedentárias (dos 18 aos 25 anos) com excesso de peso ou obesidade. Após análise de diário alimentar de três dias, foram randomizadas em quatro grupos: dois deles com dieta LCHF e outros dois com dieta normoglicídica habitual (HD), com valor calórico total (VCT) atual (LCHFa e HDa) ou utilizando VCT ideal ( LCHFi e HDi). A intervenção durou quatros semanas, sendo que antes, durante e após ocorreram medidas de massa corporal, dobras cutâneas, perimetros corporais, testes de desempenho aeróbio em cicloergómetro e de força isométrica de pressão manual. Resultados: A massa corporal reduziu de modo significativo (p=0,032), e o modelo LCHFi proporcionou uma redução superior aos modelos LCHFa, HDa e HDi. A potência aeróbia máxima exibiu uma redução significativa próxima dos 5% dos momentos 1 e 2 para o momento 3 em todos os grupos. Não houve prejuízos na força muscular. Conclusão: Após quatro semanas de intervenção, a dieta LCHF proporcionou um efeito positivo na composição corporal. Em todos os grupos foi observada uma redução da potência aeróbia.Referências
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