Atletas tenistas adolescentes de alto rendimento: Perfil de consumo e composição corporal
Resumo
O tênis é um esporte intermitente, com movimentos de alta intensidade e curta duração. O presente estudo objetivou avaliar o estado nutricional focado no consumo alimentar e composição corporal de atletas adolescentes de alto rendimento. Estudo observacional, transversal, com abordagem quantitativa realizado com 9 atletas de uma escola de tênis de Campo Grande-MS, de ambos os sexos, com idades entre 10 e 15 anos. Utilizou-se inquérito dietético de frequência alimentar específico para atletas, comparando-se com as recomendações nutricionais da International Society of Sports Nutrition de energia e macronutrientes e do Institute of Medicine para micronutrientes. As medidas antropométricas de peso, estatura, circunferências de braço e cintura e dobras cutâneas foram realizadas para a determinação da gordura corporal (%) e da massa livre de gordura (kg). Observou-se consumo energético com 77,8% de adequação em relação as recomendações, carboidratos de 6,9 g/kg/dia, proteína de 2,0 g/kg/dia e lipídios de 1,9 g/kg/dia. A ingestão de cálcio estava abaixo da recomendação em 100% dos casos. A média de ingestão de zinco, vitamina E e C apresentaram inadequações estando superiores às recomendações. O percentual de gordura corporal estava adequado em apenas 33,3% dos tenistas. A maioria dos atletas apresentaram ingestão inadequada de proteínas e micronutrientes, que pode estar refletindo na composição corporal.
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