Benefí­cios da alimentação e do exercí­cio fí­sico resistido na diminuição da hipertensão arterial

  • Alena Fernandes Sant'ana Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica - Nutrição Esportiva
  • Aline Romera de Oliveira Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica - Nutrição Esportiva
  • Bruno Estevão Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica - Nutrição Esportiva
  • Talita Ajeje Andrade Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica - Nutrição Esportiva
  • Antonio Coppi Navarro Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica - Nutrição Esportiva
Palavras-chave: Hipertensão arterial, Exercício resistido, Hipotensão arterial pós-exercício, Pressão arterial

Resumo

A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial e é reconhecida como um dos mais importantes fatores de risco para o desenvolvimento do acidente vascular cerebral e infarto do miocárdio. Os valores de referência de PA considerados normais são ≤ 120mmHg para pressão arterial sistólica (PAS) e ≤ 80mmHg para pressão arterial diastólica (PAD), sendo que valores ≥ 140mmHg (PAS) e/ou ≥ 90mmHg (PAD) são considerados como HAS. O sedentarismo e os fatores dietéticos são fatores que podem estar associados à elevação da pressão arterial. Diversos estudos têm indicado que a prática de exercícios com pesos podem provocar modificações importantes na pressão arterial, O objetivo deste estudo é o de verificar os benefícios do exercício resistido e da alimentação na diminuição da hipertensão arterial, por meio de revisão bibliográfica. Diversos estudos demonstraram efeito benéfico do exercício sobre a pressão arterial. Sendo a pressão arterial sistêmica uma entidade de alta prevalência e elevada morbimortalidade na população, o exercício físico e a alimentação têm importante papel como elemento não medicamentoso para o controle ou como adjuvante ao tratamento farmacológico.

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-SociedadeBrasileiradeHipertensão–SBH. Diretrizes Brasileiras de Hipertensão VI. Revista Hipertensão. Vol. 13. Ano. 13. Num. 1. 2010.

Publicado
2012-01-13
Como Citar
Sant’ana, A. F., Oliveira, A. R. de, Estevão, B., Andrade, T. A., & Navarro, A. C. (2012). Benefí­cios da alimentação e do exercí­cio fí­sico resistido na diminuição da hipertensão arterial. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 4(20). Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/175
Secção
Artigos Científicos - Original