Teor de proteína em suplementos à base de proteína isolada de soro de leite
Resumo
A procura constante pela melhor forma física tem atraído muitas pessoas a iniciar a prática de atividade física. No entanto, a dificuldade em se alimentar corretamente e o desejo de obter resultados satisfatórios, tem vindo a levar o público a consumir suplementos que potenciem os efeitos da atividade física. Neste sentido, o whey protein tem-se destacado por ser um suplemento proteico de elevada qualidade nutricional, extraído do soro leite, ingerido com a finalidade de aumentar a massa muscular e força, hipertrofia e redução de gordura corporal. Pretendeu-se com este estudo, determinar o teor proteico em amostras de proteína isolada de soro de leite comercializada sob a forma de saquetas e comparar os resultados encontrados com os valores apresentados na rotulagem destes produtos. Foram obtidas quatro amostras de Whey protein do tipo isolado, comercializados sob a forma de sachês em lojas do comercio local de Vitória da Conquista-Bahia, e encaminhadas ao laboratório de Bromatologia do Centro Universitário de Tecnologia e Ciências para análises. O método adotado para a quantificação de proteínas foi de micro Keljeldahl. Os resultados evidenciaram que todas as amostras apresentaram variação no teor de proteína quando comparados rotulagem e análise laboratorial, porém todos estavam dentro da variação tolerada pela legislação (± 20%). No entanto, as amostras B, C e D não apresentaram o teor mínimo para serem consideradas isoladas (85%). Salienta-se a importância da fiscalização constante para que estes produtos possam de facto apresentar a composição descrita no rótulo, o que irá orientar de maneira mais fidedigna os consumidores.Referências
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