Teor de proteína em suplementos à base de proteína isolada de soro de leite

  • Jessika Gonçalves Pessoa Centro Universitário de Tecnologia e Ciências, Brasil.
  • Viviane Magalhães de Oliveira Centro Universitário de Tecnologia e Ciências, Brasil.
  • Renato Novaes Chaves Centro Universitário de Tecnologia e Ciências, Brasil.
  • Jaqueline Teixeira Teles Gonçalves Universidade Estadual de Montes Claros-Minas Gerais, Brasil.
  • Renata Ferreira Santana Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Brasil.
Palavras-chave: Suplementos alimentares, Informação nutricional, Análise físico-química

Resumo

A procura constante pela melhor forma física tem atraído muitas pessoas a iniciar a prática de atividade física. No entanto, a dificuldade em se alimentar corretamente e o desejo de obter resultados satisfatórios, tem vindo a levar o público a consumir suplementos que potenciem os efeitos da atividade física. Neste sentido, o whey protein tem-se destacado por ser um suplemento proteico de elevada qualidade nutricional, extraído do soro leite, ingerido com a finalidade de aumentar a massa muscular e força, hipertrofia e redução de gordura corporal. Pretendeu-se com este estudo, determinar o teor proteico em amostras de proteína isolada de soro de leite comercializada sob a forma de saquetas e comparar os resultados encontrados com os valores apresentados na rotulagem destes produtos. Foram obtidas quatro amostras de Whey protein do tipo isolado, comercializados sob a forma de sachês em lojas do comercio local de Vitória da Conquista-Bahia, e encaminhadas ao laboratório de Bromatologia do Centro Universitário de Tecnologia e Ciências para análises. O método adotado para a quantificação de proteínas foi de micro Keljeldahl. Os resultados evidenciaram que todas as amostras apresentaram variação no teor de proteína quando comparados rotulagem e análise laboratorial, porém todos estavam dentro da variação tolerada pela legislação (± 20%). No entanto, as amostras B, C e D não apresentaram o teor mínimo para serem consideradas isoladas (85%). Salienta-se a importância da fiscalização constante para que estes produtos possam de facto apresentar a composição descrita no rótulo, o que irá orientar de maneira mais fidedigna os consumidores.

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Publicado
2021-10-22
Como Citar
Pessoa, J. G., Oliveira, V. M. de, Chaves , R. N., Gonçalves, J. T. T., & Santana, R. F. (2021). Teor de proteína em suplementos à base de proteína isolada de soro de leite. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 15(92), 181-185. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1754
Secção
Artigos Científicos - Original