Associação entre o estado nutricional e a adesão a dietas da moda dos frequentadores de ginásios
Resumo
Introdução: A procura por um corpo magro e definido, seguindo padrões impostos pela sociedade, faz com que muitas pessoas sejam adeptas de dietas da moda, modelos alimentares restritivos e pouco saudáveis. Objectivo: avaliar a associação do estado nutricional e a adesão de dietas da moda dos frequentadores de ginásios de Palmitinho-RS. Materiais e métodos: trata-se de um estudo transversal, quantitativo, descritivo e analítico. Aplicou-se um questionário, com perguntas objetivas em duas academias. Fizeram parte do estudo pessoas com idades compreendidas entre os 18 e os 50 anos, de ambos os sexos, totalizando 60 participantes. Realizou-se a aferição do peso e estatura, para cálculo do índice de Massa Corporal e da circunferência da cintura. Resultados e discussão: dos 60 participantes, 12 (20%) realizaram dietas da moda, sendo as mais referidas: jejum intermitente (83%) e dieta low carb e atkins (17%). Comparando os valores de IMC dos participantes que realizam dietas da moda, com os que não realizam, a obesidade foi superior para o grupo que seguiu dietas da moda. A associação entre os valores da CC demonstrou que a maioria (66,6%) dos adeptos às dietas da moda apresentam risco para o desenvolvimento de doenças associadas à obesidade. Conclusão: são necessários mais estudos para avaliar repercussões orgânicas das dietas da moda a longo prazo.
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