Estado nutricional, utilização de suplementos alimentares e insatisfação corporal em praticantes de exercício físico

  • Michelle Schenatto de Marco Universidade do Vale do Taquari-UNIVATES, Lajeado, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Eduardo Périco Universidade do Vale do Taquari-UNIVATES, Lajeado, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Patrí­cia Vogel Universidade do Vale do Taquari-UNIVATES, Lajeado, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Juliana Paula Bruch Bertani Universidade do Vale do Taquari-UNIVATES, Lajeado, Rio Grande do Sul, Brasil.
Palavras-chave: Índice de Massa Corporal, Imagem corporal, Suplementos nutricionais, Insatisfação corporal

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar a insatisfação corporal, o uso de suplementos alimentares associando com o estado nutricional de praticantes de exercício físico de um ginásio. Materiais e Métodos: Os dados sociodemográficos, a utilização de suplementos alimentares e a perceção do próprio corpo e insatisfação corporal foram recolhidos através de questionários estruturados. Foram aferidos o peso, a estatura e as pregas cutâneas e calculou-se o índice de Massa Corporal (IMC) e a % de gordura corporal. Resultados: Relativamente ao estado nutricional, 57,4% dos indivíduos da amostra apresentavam eutrofia e 41,5% excesso de peso/obesidade; e apenas 17% a percentagem de gordura na média. A presença de insatisfação corporal (40,4%) esteve associada aos praticantes de exercício físico que foram classificados com excesso de peso/obesidade pelo IMC (p=0,035). A maioria dos praticantes referiu utilizar suplementos alimentares hiperproteicos (84,2%) e mais de metade destes sem aconselhamento nutricional (61,9%). Para 95,7% da amostra o principal objetivo da prática de exercício físico è a forma física. Conclusão: Observou-se uma elevada percentagem de insatisfação corporal associada significativamente ao excesso de peso/obesidade. Além disso, observou-se elevado consumo de suplementos alimentares sem orientação adequada o que pode acarretar graves prejuízos à saúde dos praticantes de exercício físico em ginásios.

Biografias Autor

Eduardo Périco, Universidade do Vale do Taquari-UNIVATES, Lajeado, Rio Grande do Sul, Brasil.

Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1985), Mestrado em Genética pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1990), Doutorado em Ecologia pela Universidade de São Paulo (1997); Professor Titular do Centro Universitário Univates ligado ao Centro de Ciências Biológicas e da Saúde; É docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Desenvolvimento (PPGAD), no Mestrado e Doutorado.

Patrí­cia Vogel, Universidade do Vale do Taquari-UNIVATES, Lajeado, Rio Grande do Sul, Brasil.

Nutricionista, Mestre em Biotecnologia pelo Centro Universitário UNIVATES, Especialista em Nutrição Clí­nica e Doenças Crônicas pela Faculdade de Desenvolvimento do Rio Grande do Sul (FADERGS) e Hospital Moinhos de Vento (HMV), Graduada em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS).

Juliana Paula Bruch Bertani, Universidade do Vale do Taquari-UNIVATES, Lajeado, Rio Grande do Sul, Brasil.

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES (2009), Mestrado e Doutorado em Ciências da Gastroenterologia e Hepatologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2014), Possui especialização em Dietoterapia nos Ciclos da Vida pela UNIVATES (2011), Atua como professora na Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES. 

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Publicado
2021-07-17
Como Citar
Marco, M. S. de, Périco, E., Vogel, P., & Bertani, J. P. B. (2021). Estado nutricional, utilização de suplementos alimentares e insatisfação corporal em praticantes de exercício físico. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 15(90), 61-69. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1810
Secção
Artigos Científicos - Original

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