Efeitos do chá verde no rendimento desportivo

  • Ana Paula Azevêdo Macêdo Programa de Pós-Graduação Lato Sensu em Fitoterapia, Instituto Sejana Martins, Goiânia, Goiás, Brasil.
Palavras-chave: Camellia sinensis, Chá verde, Desporto, Performance, Rendimento desportivo

Resumo

Introdução: O chá verde, obtido a partir da planta Camellia sinensis, é consumido em diferentes culturas do mundo. O chá verde é capaz de promover o aumento da oxidação de gorduras durante o exercício aeróbico, o que pode ter um efeito poupador de glicogénio e, consequentemente, melhora a capacidade de resistência. Objectivo: avaliar o efeito do chá verde no rendimento desportivo de atletas e praticantes de actividade física. Materiais e métodos: Este estudo trata-se de uma revisão narrativa. Para a construção desta revisão foi realizada uma revisão em base de dados a partir de 2011 que abordam o chá verde e a atividade física. Com base nos critérios de exclusão e inclusão foram selecionados nove artigos para compor esta revisão. Resultados:  Os estudos agudos não evidenciaram melhoria do desempenho e redução do stress oxidativo. Após quatros semanas a ingestão de 980mg de polifenóis do chá verde preveniu o stress oxidativo, porém não apresentou melhoria do desempenho. Quando se trata dos efeitos do chá verde na composição corporal, o número de estudos é limitado, sobretudo em atletas. Discussão: A ingestão aguda de chá verde parece não ter impacto no rendimento desportivo. Em contrapartida, o consumo crónico parece melhorar o rendimento em praticante de atividade física. O efeito do chá verde no sistema imunitário dos desportistas é pouco esclarecido. Conclusão: São necessários estudos para avaliar os efeitos da ingestão aguda e crónica de chá verde em atletas e praticantes de atividade física.

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Publicado
2021-07-17
Como Citar
Macêdo, A. P. A. (2021). Efeitos do chá verde no rendimento desportivo. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 15(91), 173-180. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1839
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Artigos Científicos - Revisão