Avaliação do consumo alimentar e da composição corporal de jogadores da formação de uma equipa de futebol de campo do interior do Rio Grande do Sul

  • Andressa Souza Hillal Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Alessandra Doumid Borges Pretto Nutricionista e Pós-doutorado em Educação Física pela Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Pamela Silva Vitória Salerno Doutora em Saúde e Comportamento, Diretora Adjunta e Professora da Faculdade de Nutrição, da Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Rousseau Silva da Veiga Mestre em Educação Física pela Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Gustavo Dias Ferreira Doutor em Fisiologia, Professor do Curso de Fisioterapia, Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
Palavras-chave: Consumo alimentar, Composição corporal, Futebol

Resumo

Introdução e Objectivo: O futebol é um desporto intenso que exige um aporte calórico elevado, macronutrientes e micronutrientes suficientes, bem como uma composição corporal adequada. O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo alimentar e a composição corporal de jogadores da base de uma equipa de futebol de campo do interior do Rio Grande do Sul. Materiais e Métodos: Estudo transversal descritivo, com dados secundários de um estudo com 24 jogadores da base de uma equipa de futebol de campo com idades compreendidas entre os 17 e os 20 anos. Foi aplicado um questionário de frequência e consumo alimentar e foram aferidas medidas antropométricas. As análises estatísticas foram realizadas no Stata 14.0®, com um nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Relativamente ao consumo alimentar, 20 atletas (83,3%) apresentavam um consumo insuficiente de calorias, e de hidratos de carbono, 22 (91,7%), e um consumo acima do recomendado de proteínas, 22 (91,7%) e de lípidos 16 (66,7%). Quanto à composição corporal, a percentagem média de gordura foi de 8,3% e de IMC foi de 23,5 kg/m2. Discussão: A nutrição e a composição corporal adequada desempenham um papel fundamental para a realização das atividades dos jogadores de futebol, estando diretamente ligada ao rendimento. Conclusão: Os atletas apresentaram uma composição corporal adequada, mas um consumo alimentar inadequado. Sendo assim, é essencial que os jogadores de futebol tenham um acompanhamento nutricional, afim de adequar a alimentação dos atletas e contribuir para a promoção da saúde e desempenho atlético.  

Referências

-Biesek, S.; Alves, L.A.; Guerra, I. Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. 3ª edição. Manole. 2015.

-Brant, A.C.A. Análise de ingestão alimentar pré-jogo em atletas profissionais de futebol. Revista Brasileira de Futsal e Futebol. São Paulo. Vol. 3. Num. 8. 2011. p. 142-150.

-Capistrano Junior, V. L. M.; Souza, E. P.; Medeiros, L. F.; Brandão, D. C. Avaliação nutricional de atletas profissionais de futebol do Eusébio-Ceará. Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício. São Paulo. Vol. 6. Num. 37. 2012. p. 535-542.

-Cecato, C.G.; Hertel, P.M.; Gonçalves, F.M.; Martinez, C.M.; Navarro, F. A importância da ingestão adequada de carboidratos para jogadores de futebol. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 4. Num. 22. 2010. p. 280-290.

-Daniel, M.F.; Cosmo, G.C.; Navarro, F. Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar x gasto calórico de jogadores de futebol profissional da série D do campeonato brasileiro 2010 do Botafogo Futebol Clube, Ribeirão Preto, São Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 4. Num. 24. 2010. p. 447- 453.

-Dellagrana, R.A.; Rech, C.R.; Fonseca, H.A.R.; Kaminagakura, E.I.; Campos, W. Composição corporal, somatotipo e aptidão física de jovens atletas de futebol de campo. Caderno de Educação Física e Esporte. Marechal Cândido Rondon-PR. Vol. 14. Num. 1. 2016. p. 41-49.

-Ferigollo, A.; Zancan, T.C.; Cezaro, J.C.; Ceni, G.C. Perfil antropométrico e dietético de jogadores de futebol profissional do noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 64. 2017. p. 467-476.

-Fonseca, S. I. Análise da ingestão de macronutrientes em jogadores do profissional B da Sociedade Esportiva Palmeiras. Revista Brasileira de Futsal e Futebol. São Paulo. Vol. 4. Num. 13. 2012. p.175-181.

-Fontoura, T.B.; Borges, L.L.; Daronco, L.S.E.; Oberto, A.R.; Bordinhão, L.S.; Brito, E. Composição corporal relacionada à função tática de atletas de futebol. Revista Acta Brasileira do Movimento Humano. Vol. 4. Num. 4. 2014. p. 79-89.

-Gonçalves, L.S.; de Souza, E. B.; de Oliveira, E. P.; Burini, R. C. Perfil antropométrico e consumo alimentar de jogadores de futebol profissional. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Núm. 54. 2015. p. 587-596.

-Hahn, P.R.; Benetti, F. Avaliação antropométrica e do consumo alimentar de jogadores de futebol profissional. Revista Brasileira De Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 13. Num. 82. 2019. p. 879-887.

-Jackson, A.S.; Pollock, M.L. Generalized equations for prediction body density of men. British Journal of Nutrition. Vol. 40. Num. 3. 1978. p. 497-504.

-Jacomini, E.; Linck, M.R.G.; Kirsten, V.R.; Dallepiane, L.B.; Ceni, G.C. Perfil antropométrico e ingestão alimentar de jogadores de futebol de Palmeira das Missões-RS, conforme posição em campo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 68. 2017. p. 995-1103.

-Marques, D.C.; Rodrigues, A.P.S.; Campos, C.S.; Siqueira, A.C.M.; Bastos, J.A.S. Perfil antropométrico e somatotipico de atletas de categoria de base dos três principais clubes de futebol de campo de Goiás. Revista Brasileira de Futsal e Futebol. São Paulo. Vol. 4. Num. 1. 2011. p. 02-12.

-Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a população brasileira. 2014. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2e d.pdf.

-Nunes, M.L.; Jesus, N.M.L. Aspectos nutricionais e alimentares de jogadores adolescentes de futebol de um clube esportivo de Caxias do Sul-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 4. Num. 22. 2010. p. 314-323.

-Pezzi, F.; Shneider, C.D. Ingestão energética e de macronutrientes em jogadores de futebol. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 4. Núm. 22. 2010. p. 324-329.

-Rufino, L. L. Avaliação da ingestão de macronutrientes e perfil antropométrico em atletas profissionais brasileiros de futebol. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 7. Num. 37. 2013. p.51-56.

-Santos, A.F.L.; Barboza, C.Q.S.; Pereira, R.S.A. Consumo alimentar e perfil antropométrico de jogadores profissionais de futebol. Revista Interdisciplinar: Centro Universitário Uninovafapi. Vol. 11. Num. 2. 2018. p. 70-78.

-Seabra, M.P.; Liberali, R.; Maciel, R.; Navarro, F. Perfil antropométrico, bioquímico e nutricional de jogadores de futebol profissional de um time da cidade de Salvador-Bahia. Revista Brasileira de Futsal e Futebol. São Paulo. Vol. 3. Num. 9. 2011. p. 221- 228.

-Silva, J.N.; Rosa, R.L. Perfil nutricional de jogadores de futebol sub 17 de um clube profissional do Vale do Itajaí-SC. Revista Brasileira de Futsal e Futebol. São Paulo. Vol.11. Num. 42. 2019. p. 44-51.

-Thomaz, T.R.; Navarro, F. Alteração da composição corporal de futebolistas profissionais de um clube participante do brasileiro da série D 2010. Revista Brasileira de Futsal e Futebol. São Paulo. Vol. 2. Num. 5. 2010. p. 82-87.

-Tostes, D. R.; Paes, S.T.; Raposo, N. R. B.; Chicourel, E. L.; Fochat, R. C. Perfil antropométrico, padrão de refeições e consumo alimentar de atletas de uma equipe profissional de futebol. R. Min. Educ. Fís. Viçosa, Minas Gerais. Vol. 20. Num. 3. 2012.p. 93-107.

-WHO. World Health Organization. Physical status: the use and interpretation of anthropometry. Geneva: World Health Organization. 1995.

-Wondracek, C.H.; Volkweis, D.S.H.; Benetti, F. Avaliação nutricional e consumo alimentar de jogadores de futebol das categorias de base de um time do interior do Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 66. 2017. p. 724-733.

Publicado
2022-02-04
Como Citar
Hillal, A. S., Pretto, A. D. B., Salerno, P. S. V., Veiga, R. S. da, & Ferreira, G. D. (2022). Avaliação do consumo alimentar e da composição corporal de jogadores da formação de uma equipa de futebol de campo do interior do Rio Grande do Sul. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 15(95), 388-398. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1896
Secção
Artigos Científicos - Original

Artigos mais lidos pelo mesmo (s) autor (es)