Efeito da suplementação do sumo de melancia no desempenho de uma equipa de atletismo
Resumo
Introdução e objetivo: A suplementação com sumo de melancia tem sido proposta como um recurso nutricional ergogénico devido à sua elevada concentração do aminoácido l-citrulina. Assim sendo, este estudo teve como objetivo determinar os efeitos da suplementação de uma única dose de sumo de melancia no desempenho, no volume máximo de oxigénio (VO2 máx), na frequência cardíaca e na pressão arterial de atletas adolescentes de uma equipa de atletismo. Materiais e métodos: estudo quase experimental, conduzido com 12 atletas adolescentes, de ambos os sexos, de uma equipa de atletismo. Em dias diferentes, os atletas foram suplementados aleatoriamente, com sumo de melancia (450 mL de sumo de melancia diluído em 50 mL de água, equivalente a ~1,05 g de l-citrulina) ou uma bebida placebo (500 mL de água mineral , contendo aromatizante de melancia, corante vermelho e edulcorante). Testes físicos específicos, como a pressão arterial e a frequência cardíaca foram avaliados antes e após cada teste. Além disso, aferiu-se a distância percorrida e estimou-se o VO2 máx no final de cada teste. Resultados: O desempenho dos atletas não diferiu, após a suplementação com sumo de melancia (p=0,154). A suplementação com o sumo de melancia também não alterou os níveis de VO2 máx (p=0,154), nem a frequência cardíaca final e a variação da frequência cardíaca (p>0,05). Em relação a pressão arterial sistólica e diastólica, somente a pressão arterial sistólica final e a sua variação foram significativamente menores após a suplementação com sumo de melancia (p=0,010 e p=0,008, respetivamente). Conclusão: Uma única dose de sumo de melancia parece não ser suficiente para melhorar o desempenho, o VO2 máx e a frequência cardíaca no exercício, no entanto parece ser uma boa estratégia para a melhoria e controlo da pressão arterial sistólica.
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