Consumo alimentar de atletas culturistas

  • Francisco Eduardo Barbosa Nutricionista, Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão-UNIFACEMA, Brasil.
  • Joyce Lopes Macedo Nutricionista, Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão-UNIFACEMA, Brasil.
Palavras-chave: Consumo alimentar, Nutrição, Atletas, Fisiculturismo

Resumo

Introdução: O culturismo é um desporto que requer um elevado rendimento para a obtenção de resultados, comummente os atletas adotam práticas nutricionais e farmacológicas, que nem sempre têm suporte científico. Objectivo: Conhecer o consumo alimentar dos atletas culturistas. Materiais e Métodos: A revisão abrangeu artigos científicos originais publicados nas seguintes bases de dados: Pubmed, Scielo e Science Direct, no final foram selecionados 7 artigos, os quais foram publicados no período de 2014 a 2021. Foi utilizada a forma boleana AND e OR como estratégia de pesquisa. Resultados: Inúmeros são os fatores intrínsecos à modalidade desportiva, tais como: esquemas de treino e exigências relacionadas com a imagem corporal, podem representar influência nos hábitos alimentares destes atletas. Logo, o entendimento das relações entre os padrões alimentares e os diversos fatores associados ao desporto, consistem em aspetos essenciais para o estabelecimento de orientações nutricionais. Conclusão: O estudo contribui não somente para a formação académica dos futuros profissionais de educação física, como também para a ciência, e para a sociedade de forma geral, onde os dados serão divulgados para que qualquer pessoa possa ter acesso aos mesmos.

Referências

-Andrade, L.A.; Braz, G. B.; Nunes, A. P.O.; Velutto, J. N.; Mendes, R.R. Consumo de suplementos alimentares por clientes de uma Clínica de Nutrição Esportiva de São Paulo. Revista Brasileira de Ciência e Movimento. Vol. 20. Num. 3. 2012. p. 27-36.

-Antonio, J.; Peacock, C. A.; Ellerbroek, A.; Fromhoff, B.; Silver, T. The Effects of Consuming a High Protein Diet (4.4g/kg/d) on Body Composition in Resistance-trained Individuals. Journal of the International Society of Sports Nutritional. Vol. 11. Num. 1. 2014. p. 1-6.

-Barbosa, G. A.; Benincã.; S. C.; Mendes, C. M.; Mazur, C. E. A intervenção e acompanhamento nutricional fazem a diferença? Associação entre praticantes de atividade física. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 54. 2015. p.525-533.

-Chappell, A. J.; Simper, T.; Helms, E. Nutritional strategies of British professional and amateur natural bodybuilders during competition preparation. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 16. Num. 35. 2019. p. 1-12.

-Chappell, A. J.; Simper, T.; Barker, M. E. Nutritional strategies of high level natural bodybuilders during competition preparation. J Int Soc Sports Nutr. Vol. 15. Num. 4. 2018. p. 15-23.

-Couthon, O. I. F.; Bennemann, G. D.; Brecailo, M. K.; Mazur, C. E.; Schiessel, D. L. Estratégias nutricionais de atletas fisiculturistas veganos: série de casos. Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício. São Paulo. Vol.13. Num. 87. 2019. p.1171-1182.

-Fernandes, T. M.; Xavier, A.C.; Puggina, E.F.; Fernandes, A.P. M. Consumo de macronutrientes e suplementos por fisiculturistas. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 14. Num. 86. 2020. p.306-317.

-Gentil, P. A nutrition and conditioning intervention for natural bodybuilding contest preparation: observations and suggestions. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 12. Num. 1. 2015. p. 1-12.

-Granuzzo, V. T.; Panza, V. S. P. Tratado de nutrição esportiva funcional. São Paulo. Roca. 2015.

-Della Guardia, L.; Cavallaro, M.; Cena, H. The risks of self-made diets: the case of an amateur bodybuilder. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 1. Num. 1. 2015. p. 1-8.

-Helms, E. R.; Aragon, A. A.; Fitschen, P. J. Evidence-based recommendations for natural bodybuilding contest preparation: nutrition and supplementation. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 11. Num. 1. 2014. p. 1-14.

-Kistler, B. M.; Fitschen, P. J.; Ranadive, S. M.; Fernhall, B.; Wilund, K. R. Case Study: Natural Bodybuilding Contest Preparation. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. Vol. 1. Num. 24. 2014.

-Lenzi, J. L.; Teixeira, E. L.; Jesus, G.; Schoenfeld, B. J.; Painelli, V. S. Dietary Strategies of Modern Bodybuilders During Different Phases of the Competitive Cycle. J Strength Cond Res. Vol. 35. Num. 9. 2021. p. 2546-2551.

-Mallmann, L. B.; Alves, F. D. Avaliação do consumo alimentar de fisiculturistas em período fora de competição. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 12. Num. 70. 2018. p. 204-212.

-Nogueira, F. R. S.; Souza, A. A.; Brito, A. F. Prevalência do uso e efeito de recursos ergogênicos por praticantes de musculação nas academias brasileiras: uma revisão sistematizada. Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde. Vol. 18. Num. 1. 2013. p. 16-30.

-Paula, B. B. S.; Tonello, F. B.; Neiva, M. G. M.; Manochio, C. M.; Garcia, M. Avaliação do consumo alimentar e percepção da imagem corporal de culturistas. EFDeportes.com. Vol. 19. Num. 193. 2014.

-Peçanha, M. A. C.; Navarro, F.; Maia, T. N. O consumo de suplementos alimentares por atletas de culturismo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 51. 2015. p. 215-222.

-Phillips, S. M.; Chevalier, S.; Leidy, H. J. Protein “requirements” beyond the RDA: implications for optimizing health. Appl. Physiol. Nutr. Metab. Vol. 41. Num. 1. 2016. p. 1-8.

-Rogero, M. M. Tratado de nutrição esportiva funcional. São Paulo. Roca. 2015.

-Santos, A. N.; Figueiredo, M. A.; Galvão, G. K. C.; Silva, J. S. L.; Silva, M. G. F.; Negromonte, A. G.; Almeida, A. M. R. Consumo alimentar de praticantes de musculação em academias na cidade de Pesqueira-PE. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num. 55. 2016. p. 68-78.

-Souza, B. M.; Passos, R. P.; Oliveira, J. R. L.; Oliveira, H. F. R.; Pereira, A. A.; Silio, L. F.; Almeida, E. A.; Skroch, K. S.; Fernando, L.; Junior, G. B. V.; Bernaldino, E. S. Nutrition and resistant training in physiculturalists in the city of Porto Velho-RO. Revista CPAQV. Vol. 12. Num. 3. 2020. p. 1-18.

-Spendlove, J.; Mitchell, L.; Gifford, J.; Hackett, D.; Slater, G.; Cobley, S.; O'Connor, H. Dietary Intake of Competitive Bodybuilders. Sports Medicine. Vol. 45. Num. 7. 2015. p. 1041-1063.

-Trog, S. D.; Teixeira, E. Uso de suplementação alimentar com proteínas e aminoácidos por praticantes de musculação do município de Irati-PR. Cinergis. Vol. 10. Num. 1. 2010. p. 43-53.

Publicado
2022-11-15
Como Citar
Barbosa, F. E., & Macedo, J. L. (2022). Consumo alimentar de atletas culturistas. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 16(100), 356-364. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2025
Secção
Artigos Científicos - Original