Classificação do estado nutricional e hábitos alimentares em praticantes de musculação de um ginásio
Resumo
A alimentação e a prática de atividade física têm vindo a ocupar um lugar considerável na vida das pessoas. Acredita-se que estes dois em conjunto levam o indivíduo a ter uma vida mais saudável. Neste contexto, sabendo que a alimentação aliada a prática regular de atividade física tem transcendência na vida quotidiana, este trabalho tem por objetivo avaliar o estado nutricional e analisar os hábitos alimentares dos praticantes de musculação de um ginásio. Foram avaliados o consumo alimentar e avaliação antropométrica através de bioimpedância de 45 participantes, obtendo parâmetros de: peso, Índice de Massa Corporal (IMC), percentagem de gordura (CG%) e de massa magra (MM%), idade metabólica e gordura visceral . Os resultados antropométricos indicaram que, o IMC estava elevado no género masculino, sendo que o MM% está maior em relação ao CG%, em contrapartida o género feminino obteve resultados de IMC e MM% menores, contudo, o CG% estava acima da média . Em relação aos hábitos alimentares, os dados revelam uma dieta caracterizada como hiperproteica, e pobre em micronutrientes. Referente ao uso de suplementos 53% fazem uso do mesmo, sendo que a totalidade dos inquiridos atinge as necessidades proteicas através da sua alimentação. Os motivos que levam os praticantes a procurar a musculação foram pela saúde, estética e prazer. Conclui-se que há necessidade de uma equipa multidisciplinar, principalmente o nutricionista, no que toca na questão alimentar, para poder melhor orientar os praticantes em relação a nutrição e prática de atividade física visto que há importantes inadequações nutricionais.
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