Alimentação e sistema imunitário de atletas de rugby
Resumo
Int
Introdução: Estudos demonstraram que o sistema imunitário dos atletas de competição fica comprometido devido aos exercícios de alta intensidade, que promovem a imunossupressão temporária e o stress oxidativo. Assim, estratégias que fortaleçam o sistema imunitário, como a alimentação equilibrada, são fundamentais aos atletas. Objectivo: Avaliar o consumo de vitaminas e minerais antioxidantes, ácidos gordos e suplementos para a manutenção do sistema imunitário dos atletas da selecção brasileira de rugby. Materiais e Métodos: Estudo transversal realizado com atletas da seleção brasileira de rugby que treinam em São Paulo. Para a avaliação do consumo alimentar foi aplicado um Questionário de Frequência Alimentar para Adultos (QFAA) referente aos últimos seis meses. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Presbiteriana Mackenzie (CAAE - 38568020.7.0000.0084) e todas as participantes assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido. Resultados: Foram convidadas a participar no estudo, todas as atletas da seleção brasileira de rugby. A amostra final foi constituída por 7 atletas com idades compreendidas entre os 20 e os 29 anos (24,42 + 3,86 anos). Pôde-se notar que a maioria das atletas (n=5) apresentava um consumo insuficiente de hidratos de carbono e ácidos gordos mono e polinsaturados e uma elevada ingestão de proteínas. Quanto aos micronutrientes, apenas a vitamina C apresentou um consumo adequado (probabilidade de adequação superior a 70%). Os suplementos alimentares mais consumidos foram a creatina, ómega 3 e β alanina. Conclusão: Tais dados sugerem a necessidade de intervenções nutricionais que visem melhorar o padrão alimentar das atletas, de forma a melhorar o seu rendimento desportivo e a sua saúde.Referências
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