Consumo alimentar e estado nutricional: caracterização de mulheres fisicamente ativas
Resumo
Poucos estudos têm caracterizado o consumo alimentar e o estado nutricional das mulheres fisicamente ativas. Mediante o exposto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo alimentar e o estado nutricional de mulheres fisicamente ativas. Foram avaliadas 30 mulheres com idades compreendidas entre os 18 e os 59 anos, que treinavam pelo menos três vezes por semana. Foram verificados o peso, a altura, a circunferência da cintura (CC) e o Índice de Massa Corporal (IMC). A percentagem de gordura corporal (%GC) foi determinada pelo protocolo de sete pregas cutâneas. O consumo alimentar foi avaliado a partir do registo alimentar de 72 horas recolhido em dias não consecutivos. Os registos foram analisados através do Programa DietPro 5i. A população avaliada apresentava as seguintes características antropométricas: (Peso = 64,13 ± 10,16 kg, Altura = 1,64 ± 0,06 m, IMC = 23,91 ± 3,04 kg/m2, CC = 77,48 ± 9,36 cm, %GC = 25,35 ± 4,65); 33% tinham excesso de peso e 30% tinham a CC elevada. O IMC apresentou uma correlação forte e positiva com o %GC (r = 0,70, p<0,001) e com a CC (r = 0,84, p<0,001). O consumo médio diário de energia e nutrientes foram: (Energia = 24,5 ± 7,0 Kcal/kg/dia, Hidratos de Carbono = 3,1 ± 1,1 g/kg/dia, Proteínas = 1,1 ± 0,3 g/kg/dia, Lípidos = 0,9 ± 0,4 g/kg/dia, Fibras = 16,7 ± 6,2 g/dia, Cálcio = 556,2 ± 165,3 mg/dia e Ferro = 9 ,8 ± 2,1 mg/dia). A maioria das mulheres fazia consumo inadequado de energia, hidratos de carbono, proteínas, fibras alimentares e ferro. Nenhuma mulher atingiu a ingestão mínima recomendada de cálcio. Conclui-se que uma parcela expressiva apresenta um IMC, CC e %GC acima dos valores desejáveis que estão associados ao estado nutricional saudável. Além disso, as expressivas percentagens de inadequação de consumo de energia, hidratos de carbono, proteínas, fibra alimentar, cálcio e ferro revelam a necessidade de orientação profissional.
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