Perfil alimentar e utilização de suplementos nutricionais dos praticantes de cross training do Box Crossfit Sertão no município de Mossoró
Resumo
O crO cross training envolve várias categorias de atividades físicas, utilizando vários padrões de movimentos constantemente variados e de elevada intensidade, sendo necessário um bom aporte nutricional. Objetivou-se verificar o perfil alimentar e utilização de suplementos alimentares de praticantes de cross training do box crossfit Sertão, na cidade de Mossoró. Foram produzidos questionários online com variáveis sociodemográficas, tempo de prática da modalidade, uso de suplementos e ingestão de alimentos. A amostra do inquérito foi calculada com um grau de confiança de 95% e uma margem de erro de 5%, totalizando o quantitativo de 169 questionários necessários. A amostra final obtida foi de uma totalidade de 160 formulários. Em relação a análise sobre o tempo de prática do cross traning verificou-se que a maioria dos participantes treinam a mais de 1 ano. Observou-se que a maior parte dos participantes da pesquisa fazem uso de suplementação, havendo destaque para a utilização da creatina e whey protein. Já conforme ao suporte alimentar, foi notado que o uso de alimentos mais saudáveis esteve sempre com o maior índice de consumo. Por sua vez, os alimentos de menores valores nutricionais para a prática de cross training esteve entre os alimentos menos consumidos, entre eles as bebidas alcoólicas, os enchidos e os salgados fritos. Assim sendo, verificou-se que o perfil alimentar dos alunos da box Crossfit Sertão, pode garantir um bom suporte nutricional para atender às exigências energéticas desta prática, bem como, a suplementação utilizada é indicada para a modalidade por ser classificada como uma atividade de alta intensidade.
Referências
-Bizarro, V. C. Perfil dos praticantes de crossfit da box crossfit e suas motivações relacionadas à modalidade. TCC. Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. 2018.
-Brescansin, B. M.; Naziazeno, R. F. T.; Miranda, T. V. Análise do perfil alimentar de praticantes de CrossFit na região de Belém do Pará. Revista Brasileira De Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 13. Núm. 81. p. 830-838. 2019.
-Dominski, F. H. Perfil de lesões em praticantes de CrossFit: revisão sistemática. Fisioterapia e Pesquisa. Vol. 25. Núm. 2. p. 229-239. 2018.
-Gomide, R. Alimentação no CrossFit. Dietpro, 2020. Disponível em: https://dietpro.com.br/site/alimentacao-no-crossfit/. Acesso em: 20/05/2021.
-Higino, D. D.; Freitas, R. F. Prevalência e fatores associados ao uso de suplementos alimentares e esteroides anabólicos androgênicos em praticantes de CrossFIT. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 15. Núm. 90. p. 9-23. 2021
-Lima Lins, T. C.; Souza, L. P. V. Dieta pré e pós treino em praticantes de crossfit®: um perfil qualitativo do consumo de alimentos e suplementos. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 13. Núm. 82. p. 946-953. 2019.
-Marins, D. F.; Enezio, J. C. Incidência De Lesão em praticantes de Crossfit. Revista de Iniciação Científica da Universidade Vale do Rio Verde. Vol. 8. Núm. 2. 2019.
-Organista, C. A. M. CrossFit®: benefícios e métodos da prática vs Treinamento Resistido Tradicional: uma breve revisão. 2018.
-Panza, V. P. Consumo alimentar de atletas: reflexões sobre recomendações nutricionais, hábitos alimentares e métodos para avaliação do gasto e consumo energéticos. Revista de Nutrição. Vol. 20. Núm. 6. p. 681-692. 2007.
-Pereira, L. P. Utilização de recursos ergogênicos nutricionais e/ou farmacológicos em uma academia da cidade de barra do Piraí, RJ. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 8. Núm. 43. p.58-64. 2014.
-Silva, L. T. C.; Maynard, D. C. Análise da influência de fatores no consumo de suplementos por praticantes de crossfit. Faculdade De Ciências Da Educação e Saúde. Brasília. 2020.
-Tibana, R. A.; Almeida, L. M.; Prestes, J. Crossfit® riscos ou benefícios? O que sabemos até o momento. Revista Brasileira de Ciência e Movimento. Vol. 23. Núm. 1. p. 182-185. 2015.
-Torales, R. O que comer quando se está praticando Crossfit?. Conquiste sua saúde. Rio de Jnaiero. 2017. Disponível em:https://www.conquistesuavida.com.br/noticia/o-que-comer-quando-se-esta-praticando-crossfit-descubra-a-dieta-ideal_a1290/1. Acesso em: 20/05/2021.
Direitos de Autor (c) 2023 Máximo Rebouças Filho, Lidiane Pinto Mendonça
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).