Estratégias nutricionais pré-treino e fatores associados em ciclistas
Resumo
Introdução e objetivo: O ciclismo está entre as atividades mais praticadas na atualidade, e é um desporto que exige elevada energia do atleta, devido à necessidade de força, velocidade e resistência. As estratégias nutricionais durante o período de pré-treino ajudam a otimizar o desempenho durante a prática de exercício de resistência, como no ciclismo. Assim sendo, o objetivo do estudo foi descrever as estratégias nutricionais de pré-treino dos ciclistas. Materiais e Métodos: Estudo transversal, onde foi aplicado um questionário on-line com auxílio da plataforma Google Forms®, composto por questões abertas e fechadas, referentes à dados socioeconómicos e de estratégias alimentares, tipo de ciclismo, duração e quilometragem média percorrida por treino , consumo alimentar, utilização de suplementos, horário habitual das refeições e ingestão hídrica. Resultados: participaram no estudo 119 ciclistas, dos quais a maioria era do sexo masculino 54,7% (n=65). Observou-se que 88,2% realizam refeições no pré-treino, sendo que 81,9% são até 1 hora antes do treino e 68,1% dos participantes não utilizam suplementos. Os alimentos mais consumidos no pré-treino, foram fontes de hidratos de carbono, como o pão (40,8%) e a fruta (19,7%). Entre os suplementos, destacou-se a categoria dos proteicos (creatina: 44,9%) e (whey protein: 37,9%). Conclusão: A maioria dos ciclistas utilizam estratégias nutricionais no pré-treino, principalmente com alimentos fontes de hidratos de carbono, os quais fornecem energia e são fundamentais em exercícios de resistência.Referências
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