Utilização de suplementos nutricionais por culturistas em fase de competição - estudo transversal

  • Larissa Gabriela da Silva Andrade Graduanda em Nutrição, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Brasil.
  • Elis Regina Muller Ramos Graduanda em Nutrição, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Brasil.
  • Vinicius Bastos Cutilaki Nutricionista e profissional de Educação Física, Brasil.
  • Marcio Levy Nutricionista e profissional de Educação Física, Brasil.
  • Gabriela Datsch Bennemann Nutricionista, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Brasil.
  • Jaqueline Machado Soares Nutricionista, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Brasil.
  • Stephane Janaina de Moura Escobar Nutricionista, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Brasil.
  • Caryna Eurich Mazur Nutricionista, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Brasil.
Palavras-chave: Alimentos para praticantes de atividade física, Atletas, Ciências da Nutrição e do Desporto

Resumo

Entre atletas o consumo de suplementos nutricionais (SN) é comumente visto como recurso para melhorar as adaptações e desempenho no esporte. No fisiculturismo essa prática pode ser associada a melhora da estética, principalmente em períodos de competição. O objetivo deste trabalho foi analisar a utilização de SN por fisiculturistas e associar às demais variáveis durante a fase de competição. Trata-se de estudo transversal realizado em 2016 com 25 atletas masculinos do fisiculturismo em fase de competição. Esses foram questionados quanto ao consumo de SN, se estavam em acompanhamento nutricional e, ainda, foram aferidas dobras cutâneas para estimativa de gordura corporal. Para associação das variáveis foi utilizado o teste exato de Fisher. A média de idade dos atletas foi 28,56±9,71 anos, 88% relataram fazer uso de whey protein; 76% de Branched Chain Amino   Acids (BCAA); 40%   de   creatina   e glutamina. O acompanhamento nutricional esteve associado com o consumo de vitamina C (88,9%) e glutamina (44,4%). Enquanto a categoria mens sport model foi associada à utilização de creatina (77,8%). Dessa forma, conclui-se que muitos atletas faziam uso de SN e que alguns estavam associados ao acompanhamento nutricional e categoria de competição.

Referências

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Publicado
2023-01-15
Como Citar
Andrade, L. G. da S., Ramos, E. R. M., Cutilaki, V. B., Levy, M., Bennemann, G. D., Soares, J. M., Escobar, S. J. de M., & Mazur, C. E. (2023). Utilização de suplementos nutricionais por culturistas em fase de competição - estudo transversal. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 16(101), 503-511. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2064
Secção
Artigos Científicos - Original