Alteração da massa corporal e do consumo alimentar de ratos suplementados com proteínas de soro de leite
Resumo
Introdução: As proteínas de soro de leite têm recebido grande atenção por causa dos seus benefícios na hipertrofia muscular esquelética, redução da gordura corporal, performance, regulação do apetite, regulação do sistema imunitário, regulação do perfil lipídico e combate ao stress metabólico. Perante isto, a sua importância é muitas vezes sobrevalorizada, levando os atletas e indivíduos praticantes de atividades físicas a consumir doses muito elevadas de proteínas, sem a garantia de benefícios adicionais. Objectivo: Quantificar durante 12 semanas a alteração do consumo de ração e da massa corporal total de ratos wistar suplementados por proteínas de soro de leite nas doses de 2, 4, 6g/kg/dia. Materiais e Métodos: Protocolo de aprovação da Comissão de Ética no Uso de Animais da Universidade Federal do Maranhão nº 23115.014424/2015-54). Adotou-se um desenho de investigação experimental com os ratos a serem distribuídos aleatoriamente por 4 grupos: Grupo Controlo (C), Grupos suplementados (W2, W4, W6); o estudo foi realizado com 38 Rattus novergicus machos da linhagem Wistar com idade inicial de 60 dias e massa corporal entre 218 e 323 gramas; a suplementação com proteínas de soro de leite dissolvidas em água seguiu as dosagens 2, 4 e 6 g/kg/dia a suplementação foi realizada durante 12 semanas, diariamente, três vezes por dia, num volume de 5ml, com uma hora de intervalo entre cada gavagem. As variáveis foram testadas quanto à distribuição através do teste de Shapiro-Wilk (p>0,05). Os dados do consumo de ração, foram analisados pelo teste ANOVA; a variável de classificação foi a interação entre o consumo de ração ou a massa corporal e a suplementação (C, W2, W4, W6); foi utilizado o pós-teste de Tukey para determinar as diferenças estatísticas entre os grupos (C, W2, W4, W6), foi utilizado o software GraphPad Prism 7. Resultados: A média de consumo de ração no grupo controlo não apresentou diferença estatística significativa em relação ao grupo Whey 4 nas semanas 1 (p=0,3450), 2 (p=0,1027), 3 (p=0,1595), 4 (p=0,5572) e 5 (p=0 ,2539). Houve uma diferença estatística significativa no aumento da massa corporal total do grupo controlo em comparação com o grupo Whey 4 nas semanas 10 (p=0,0454), 12 (p=0,0348) e na semana final (p=0,0138). Do mesmo modo, verificou-se uma diferença estatística significativa no aumento da massa corporal total do grupo controlo em comparação com o grupo Whey 6 na semana final (p=0,0048). Neste mesmo sentido, verificou-se uma diferença estatística significativa no aumento da massa corporal total do grupo Whey 2 em comparação com o grupo Whey 6 nas semanas 1 (p=0,0210), 2 (p=0,0434) e na semana final (p=0 ,0289). Discussão: As dietas com elevados teores proteicos desempenham um papel importante no aparecimento da saciedade em função do seu envolvimento com a produção a nível intestinal de várias hormonas anorexígenas que por sua vez estimulam o nervo vago, promovendo estímulos neuronais para o núcleo do trato solitário, sinalizando saciedade. Em função disto, a ingestão a longo prazo de uma dieta rica em proteínas diminui não só a ingestão de alimentos, mas também a massa corporal e a adiposidade corporal em ratos. Conclusão: A suplementação com as proteínas do soro do leite nas doses de 4 e 6g/kg/dia em ratos sedentários conferiram estabilidade em relação a massa corporal total e redução significativa do consumo de ração ao longo de 12 semanas. A suplementação com as proteínas do soro do leite na dose de 2g/kg/dia em ratos sedentários não promoveu redução no consumo médio de ração e apresentou efeito semelhante as demais doses sobre a massa corporal total.
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