Avaliação nutricional em jogadores de futebol do Vale do Ribeira na faixa etária dos 13 aos 15 anos
Resumo
O futebol é caracterizado pela prática de exercícios intermitentes e de intensidade variável, necessitando de uma alimentação adequada, com quantidades de macronutrientes e micronutrientes adequados para cada jogador, para favorecer na manutenção das reservas de energia para competição, além de promover uma rápida recuperação entre sessões de treino/competição e manter um bom estado de saúde em geral. O objetivo do presente estudo é avaliar o consumo alimentar e o estado nutricional dos atletas dos 13 aos 15 anos, em escolas de futebol do Vale do Ribeira. Foi avaliado o Índice de Massa Corporal (IMC) através da medição do peso e da altura. A amostra foi constituída por 40 atletas em duas cidades, sendo elas: Cajati-SP e Pedro de Toledo-SP. Os atletas responderam a um questionário de marcador de consumo alimentar, tendo sido feita uma avaliação da composição corporal. A maioria dos atletas encontra-se com IMC adequado à idade. Os resultados do presente estudo, sendo 77,5% apresentaram IMC eutrófica /adequado, ainda assim 15 % apresentaram sobrepeso, 5% apresentaram obesidade e apenas 2,5% apresentaram magreza sugerem que sejam realizadas intervenções nutricionais em futebolistas, visando melhorar o desempenho deles e proporcionar uma reserva de glicogénio muscular, uma vez que a grande maioria se apresenta eutrófica.
Referências
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