Perfil nutricional dos praticantes de velo da classe optimist do Iate Clube de Joinville-SC

  • Tainara Moreira de Abreu Associação Educacional Luterana Bom Jesus-IELUSC, Joinville, Santa Catarina, Brasil.
  • Carine de Freitas Milarch Associação Educacional Luterana Bom Jesus-IELUSC, Joinville, Santa Catarina, Brasil.
Palavras-chave: Acompanhamento nutricional, Prática desportiva, Alimentação Saudável

Resumo

Comer bem é essencial para um bom desempenho físico e para manter uma boa saúde em todas as idades, especialmente para quem pratica exercício físico. Quando se trata de adolescentes que praticam desporto, é especialmente importante garantir que estão a consumir alimentos e nutrientes adequados às suas necessidades específicas. O presente estudo tem como objetivo mostrar aos praticantes de vela da classe optimist do Iate Clube de Joinville SC a importância de manter uma boa alimentação e o alcance de todas as necessidades nutricionais junto da prática do desporto de vela. Trata-se de um estudo descritivo de campo, quantitativo, do tipo transversal, com praticantes de vela da classe Optimist no Iate Club da cidade de Joinville-SC com idades compreendidas entre os 7 e os 15 anos em função da classe desportiva selecionada. Foram utilizados os seguintes instrumentos para a recolha de dados: Questionário de Caracterização dos participantes da investigação, Anamnese Nutricional e Recordatório 24 horas. O diagnóstico nutricional dos praticantes de vela, segundo o score Z, evidenciou uma maior prevalência de excesso de peso. Quando apresentados os dados sobre a ingestão calórica do recordatório alimentar, a proporção de lípidos está acima do recomendado, a ingestão de hidratos de carbono apresentou-se um pouco abaixo do recomendado, já a ingestão de proteínas mostrou-se dentro do recomendado pelas DRI’s. E referente aos alimentos consumidos com maior frequência eram os pães refinados, bolachas e leite achocolatado. Por fim, cada um dos praticantes de vela recebeu um plano individualizado com receitas e orientações nutricionais do Guia alimentar para a população portuguesa.

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Publicado
2024-07-11
Como Citar
Abreu, T. M. de, & Milarch, C. de F. (2024). Perfil nutricional dos praticantes de velo da classe optimist do Iate Clube de Joinville-SC. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 18(110), 284-290. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2304
Secção
Artigos Científicos - Original