Consumo alimentar e composição corporal de atletas de futebol da categoria de formação sub-20 de um clube de Belo Horizonte

  • Thais Medeiros dos Santos Faculdade de Minas FAMINAS-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
  • Marcio Leandro Ribeiro de Souza Faculdade de Minas FAMINAS-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Palavras-chave: Futebol, Consumo alimentar, Atleta, Antropometria, Composição corporal

Resumo

O futebol é um desporto de grande esforço físico e a alimentação é um fator que pode influenciar a performance do atleta. Assim, o objetivo foi avaliar o consumo alimentar e a composição corporal de atletas da categoria de base sub-20 de um clube de futebol da primeira divisão localizado em Belo Horizonte, Brasil. Foram avaliados 20 atletas do sexo masculino com idades compreendidas entre os 18 e os 20 anos. Para a antropometria e composição corporal, foram utilizados o peso, a altura e as pregas cutâneas, utilizadas para o cálculo do índice de massa corpora (IMC) e da percentagem de gordura (G%). Para o consumo alimentar foram aplicados três recordatórios de 24 horas em dia não consecutivos. A idade média foi de 18,9 ± 0,7 anos. O IMC médio foi de 22,9 ± 1,5 kg/m2 e o G% médio foi de 8,0 ± 1,4 %. O consumo energético médio foi de 2106,2 ± 465,1 kcal/dia e todos os atletas apresentaram um consumo energético abaixo dos requisitos energéticos diários estimados. O consumo médio de hidratos de carbono foi de 3,5 g/kg/dia, também abaixo das recomendações para atletas e para o futebol. O consumo proteico médio foi de 1,9 g/kg/dia e considerado adequado face às recomendações. Quanto aos micronutrientes, a maioria dos atletas (>50%) apresentaram um consumo insuficiente de fibras, cálcio, magnésio, potássio e das vitaminas A, B9, B6, D e E. Esta pesquisa demonstrou uma ingestão insuficiente de calorias e hidratos de carbono em atletas de futebol da categoria de sub-20 de um clube de futebol, para além de um consumo insuficiente de vitaminas e minerais.      

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Publicado
2024-07-11
Como Citar
Santos, T. M. dos, & Souza, M. L. R. de. (2024). Consumo alimentar e composição corporal de atletas de futebol da categoria de formação sub-20 de um clube de Belo Horizonte. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 18(110), 306-319. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2310
Secção
Artigos Científicos - Original