Uso de dietas e os fatores associados com a composição corporal de praticantes de musculação no interior do Paraná
Resumo
A atividade física é importante para o desenvolvimento humano, oferecendo qualidade de vida e manutenção de saúde, além de prevenir doenças crônicas não transmissíveis. Quando associada a alimentação, há uma potencialização dos resultados, principalmente na redução de peso. A pesquisa foi realizada em duas academias de musculação do município de Guarapuava, onde rastreou o uso de dietas e fatores associados a composição corporal de praticantes de musculação. Para isso, foi aplicado um questionário estruturado composto por 12 questões objetivas e descritivas dividido em 5 seções. Após assinatura do TCLE e concessão dos participantes, os dados antropométricos foram apanhados do sistema de controle do estabelecimento. Houve 41 participantes de ambos os sexos, onde os achados totalizam 51,22% (n=21) de adeptos às dietas. Em relação ao diagnóstico nutricional,43,9% (n=18) dos indivíduos foram classificados como sobrepeso de acordo com o IMC. Além disso, pode-se afirmar que mais de 90% dos indivíduos com prescrições de dietas foram oriundos de nutricionista. Houve diferença do diagnóstico nutricional realizado com o IMC e com a composição corporal. De acordo com o IMC, em ambos os grupos, se sobressaiu a classificação de sobrepeso, com 43,9% (n=18). Em relação a composição corporal, em ambos os grupos novamente, a classificação normal foi observada em maior prevalência totalizando 63,41% (n=26). E por fim, a escolaridade foi o único fator que possui associação entre os grupos.
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