Influência de jejum alimentar no desempenho e rendimento em praticantes de corrida em Lauro de Freitas/BA

  • Ana Paula Goulart de Seixas Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
  • Jamile Baqueiro Halla Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
  • Márcio Reis Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
  • Munique Dias Barreto Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
  • Antonio Coppi Navarro Professor da Universidade Gama Filho, Doutor em Engenharia Biomédica (UMC), Mestre em História da Ciência (PUC-SP), Especialista em Educação (UNG), Bacharel e Licenciado em História (PUC-SP), Licenciado em Pedagogia (UNG)
Palavras-chave: Corrida, Jejum alimentar, Glicemia, Rendimento

Resumo

Oobjetivo deste estudo foi comparar possíveis diferenças no comportamento glicêmico, desempenho, VO2e rendimento em corredores adultos com e sem jejum alimentar de um grupo de corrida de rua em Lauro de Freitas/Ba. Materiais e métodos: Participaram deste estudo 10 indivíduospraticantes de corrida. Eles foram submetidos, durante 02 dias, a um teste de Luc-Léger de 20m. Foi feita dosagem de glicose em três momentos: jejum, pós bebida placebo e pós bebida carboidratada, e pós exercício. Resultados: Houve aumento da glicemia nosdois dias da coleta, sendo que teve um maior aumento no dia ingestão de Carboidrato (91,6±122,6mg/dL). Houve melhora do VO2máximo e melhora do rendimento, quando todos os participantes aumentaram os níveis e estágios do teste aplicado. Discussão: O jejume o exercício proporcionam estimulação dos hormônios hiperglicemiantes que aumentam a disponibilidade de glicose para as células, mantendo adequadas as concentrações plasmáticas de glicose para satisfazer as demandas metabólicas aumentadas pelo exercício,melhorando o condicionamento físico do indivíduo. Conclusão: Conclui-se que a ingestão de Carboidrato é fundamental no período pré treino para melhora do VO2 máximo e conseqüente melhora do desempenho e rendimento do atleta.

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Publicado
2012-03-18
Como Citar
Seixas, A. P. G. de, Halla, J. B., Reis, M., Barreto, M. D., & Navarro, A. C. (2012). Influência de jejum alimentar no desempenho e rendimento em praticantes de corrida em Lauro de Freitas/BA. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 5(25). Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/233
Secção
Artigos Científicos - Original