Perfil nutricional de jogadores profissionais de futsal

  • Bruna Montanheiro Médici Graduanda do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo
  • Daniele Ramos Caparros Nutricionista pós graduanda em Nutrição Esportiva pela Universidade Gama Filho e especializanda em Atividade Fí­sica, Exercí­cio Fí­sico e Aspectos Psicobiológicos pela UNIFESP
  • Márcia Nacif Nutricionista Especialista em Nutrição Hospitalar pelo Hospital das Clênicas da Faculdade de Medicina da USP, Mestre em Nutrição Humana Aplicada - PRONUT/USP - São Paulo (SP), Doutora em Saúde Pública - FSP/USP, Docente do Curso de Nutrição - Centro Universitário São Camilo e Universidade Presbiteriana Mackenzie
Palavras-chave: Composição corporal, Comportamento alimentar, Hidratação

Resumo

O futsal é uma atividade intermitente, que mescla esforços de moderada e alta intensidades com esforços de média e baixaintensidades. Os jogadores apresentam gastos energético, metabólico e neuromuscular muito elevados e necessitam de uma alimentação, composição corporal e hidratação adequadas. Este estudo teve por objetivo avaliar o perfil nutricional de jogadores profissionais de futsal. Trata-se de um estudo transversal, realizado com jogadores profissionais de futsal de um clube de Santo André. Foram avaliadas as variáveis antropométricas de peso, estatura, dobras cutâneas e circunferências corporais para a caracterização do estado nutricional. Dados sobre consumo alimentar, hidratação durante o treinamento e suplementação também foram questionados. Participaram do estudo 13 atletas profissionais de futsal, do gênero masculino, com média de idade de 22,46 anos (± 3,89). Observou-se que em média os jogadores foram classificados como eutróficos, segundo o IMC, porém apresentaram porcentagem de gordura acima das recomendações. Em relação ao consumo alimentar foi observada baixa ingestão de carboidratos. Verificou-se ingestãohídrica média de 676,92mL (±341,94). Tais dados destacam a necessidade da orientação nutricional para os atletas, pois a alimentação e nutrição do jogador são fundamentais para sua saúde, rendimento e garantia de máximo desempenho.

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Publicado
2012-04-18
Como Citar
Médici, B. M., Caparros, D. R., & Nacif, M. (2012). Perfil nutricional de jogadores profissionais de futsal. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 6(31). Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/236
Secção
Artigos Científicos - Original