Comparação alimentar entre praticantes e não praticantes de atividade física regular
Resumo
Objetivo: Comparar os perfis alimentares de dois grupos: Praticantes (GP) e Não Praticantes (GNP) de atividade física regular, observando seo grupo que pratica atividade física regular adota uma alimentação balanceada ou se permanecem com os mesmos hábitos que os indivíduos sedentários. Materiais e Métodos: Os dados das dietas dos Praticantes e não esportistas foram obtidos através da aplicação do recordatório 24 horas (R24h) e então analisados segundo o Índice de Alimentação Saudável adaptada (IASad), sendo atribuídas notas de acordo com os componentes que formam uma dieta saudável. Resultados: Os indivíduos que participaram da pesquisa têm em média 30 anos (±0,50) na maioria mulheres (80%) que homens (30%). A média final das notas atribuídas ao grupo GP e GNP é de 74 e 71 pontos, respectivamente, sem diferença significativa. Os valores médios de pontos dos diferentes componentes do IASad apresentaram-se inadequados (abaixo de 5 pontos) para os grupos frutas, hortaliças e produtos lácteos em ambos os grupos. Discussão: Ao comparar a alimentação dos praticantes e não praticante de exercício físico regular foi observado que as notas obtidas pelo grupo GP e GNP não há diferença significativa. Em relação aos escores “dieta saudável”, no grupo GP (13%) foi maior que no grupo GNP (8%), mostrando que a pratica de exercícios físico tem levado a melhores escolhas alimentares em quantidade moderada. Conclusão: Os indivíduos que desejam obter saúde através dos exercícios físicos, no geral, não estão amparados p orientação nutricional apropriada para a prática, mostrando a necessidade do incentivo por parte das academias de ginástica aliados a políticas públicas de orientação nutricional ao esporte.
Referências
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