Avaliação da ingestão calórica e de macronutrientes de atletas de uma equipe de futsal masculino do municí­pio de Guarapuava, Paraná

  • Kélin Schwarz Universidade de São Paulo (USP), São Paulo-SP, Brasil.
  • Angelica Rocha de Freitas Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava, Paraná
  • Raquel Zanetini Tiveron Universidade São Camilo, São Paulo, São Paulo
  • Raquel Rosalva Gatti Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • Rosangela da Silva Universidade Federal de Alfenas (UFA), Alfenas, Minas Gerais
Palavras-chave: Hábitos alimentares, Esportes, Ingestão de energia

Resumo

Este estudo teve como objetivos avaliar a ingestão calórica e de macronutrientes de atletas do futsal de Guarapuava no período de campeonato, comparando os dados obtidos com as recomendações para idade, sexo e modalidade física, bem como a contribuição daingestão de maltodextrina no valor energético diário. Foram avaliados todos os atletas da equipe, sendo 13 o número de integrantes. Para avaliação alimentar, utilizou-se inquérito dietético do tipo Registro Alimentar de Quatro Dias, adotando-se para análise a estatística descritiva eo teste t deStudent para verificar a diferença dos valores médios das variáveis: valor energético total, valor energético total por quilograma de peso e gramas de carboidratos com e sem os valores da maltodextrina. Os resultados demonstraram que aingestão calórica e de lipídios apresentaram percentuais abaixo das recomendações diárias, enquanto os carboidratos e proteínas apresentaram percentuais apropriados às recomendações, embora a ingestão adequada de carboidratos só tenha ocorrido pela ingestão de grandes quantidades de maltodextrina. Dessa forma, pode-se observar que o grupo de atletas avaliados consomedietas nutricionalmente insuficientes para a prática de atividade física.

Biografias Autor

Kélin Schwarz, Universidade de São Paulo (USP), São Paulo-SP, Brasil.

Nutricionista, Mestre em Agronomia e Doutoranda em Ciências pela USP.

Angelica Rocha de Freitas, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava, Paraná

Nutricionista, Mestre em Ciências (Gastroenterologia), Professora do Curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava, Paraná

Raquel Zanetini Tiveron, Universidade São Camilo, São Paulo, São Paulo

Nutricionista, pós-graduanda em Nutrição Esportiva e Estética, Universidade São Camilo, São Paulo, São Paulo

Raquel Rosalva Gatti, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
Nutricionista, Mestre em Ciências da Saúde, Professora do Curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
Rosangela da Silva, Universidade Federal de Alfenas (UFA), Alfenas, Minas Gerais

Nutricionista, Doutora em Pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria, Professora Assistente na Universidade Federal de Alfenas (UFA), Alfenas, Minas Gerais

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Publicado
2012-10-13
Como Citar
Schwarz, K., de Freitas, A. R., Tiveron, R. Z., Gatti, R. R., & da Silva, R. (2012). Avaliação da ingestão calórica e de macronutrientes de atletas de uma equipe de futsal masculino do municí­pio de Guarapuava, Paraná. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 6(34). Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/310
Secção
Artigos Científicos - Original